方丈和尚-明靄法師開示語錄

佛誕節的修行省思

《佛誕節的修行省思》

各位法師慈悲,各位蓮友大家好,阿彌陀佛。四月八日是我們佛教非常重大的日子,就是佛誕日,也稱為浴佛節,在二千五百六十年前,我們慈悲偉大的世尊降生在印度藍毗尼園,因為佛陀的慈悲乘願再來此世間,度化一切有情的眾生,當然佛陀出世在此世間有種種的事蹟紀載,漢傳佛教、南傳佛教、藏傳佛教也都有非常多的紀載。

佛陀出世在這個世間,最主要的目標,是要廣度一切眾生,可以了脫生死,生死並無恐怖,為何有生死輪轉?生死就是生滅相,生滅相就是有為法,這有為法時常在生活過程裡有很多的顛倒、妄想、執著,所謂的生死是包含所有的一切,並不是一個人來到此世間或者離開此世間這個過程才稱為生死,不是的,生死包含很廣,生死是代表所有的一切有為法,我們統稱它為生死。這只是生死的一部份,我們只不過用生死的觀念來包含世間所有的一切,讓眾生顛倒、妄想、執著的種種我們都統稱為生死。

何謂了脫生死?就是你有正知正見,不受生死輪迴的束縛,也就是你沒有顛倒想,你沒有世間的顛倒、執著所產生的業報。我們偉大慈悲的世尊就是了解眾生無始劫以來,因為執著生死、執著色身、執著此世間,所以造下種種的業報,因此才有無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,稱為十二因緣。

實際上為什麼有生死輪迴,就是我們的心欠缺智慧,所以佛陀稱為覺者,何為覺者?覺者,就是不再有無明的意思,佛陀是一位大徹大悟的修行覺悟者,我們要來了解佛陀是如何來覺悟的,佛陀是開悟什麼人生的真理,這是我們要去了解的。除了要紀念佛誕日,知道四月八日是佛陀的誕辰以外,我們更要進一步的了解佛陀到底是如何用功修行,來開悟人生的真理。當然,佛陀出世在此世間都跟我們一樣,要吃飯、也要生活,也要所有修行的過程,跟我們都無差別,只不過佛陀在他生活的過程中,佛陀是念念分明,而凡夫眾生是念念執著。

簡單舉個例子:當你身上有一塊錢的時候,你會先滿足自己,還是先把這一塊錢幫助需要幫助的對象,一般大眾當然是先滿足自己以後才有辦法再利益他人,這是一般大眾的思想,在佛陀時代,每一分每一秒都先想到要如何來利益眾生,不是要先滿足自己,這就是念念分明跟念念執著的差別在哪裡,當你身上擁有一塊錢的時候你會不會先想到要幫助別人,還是先滿足了自己再去幫助別人,差別就是在這裡!修行的功夫也是差別在這裡!所以佛陀有這種勇氣跟氣魄,太子、國王不當,願意剃髮出家,這就是他的氣魄,這就是他的膽識,這就是佛陀當他身上還有一塊錢的時候,所想到的是眾生而不是自己。

當時他遊四城門,看到眾生的生、老、病、死,心裡就想,我雖然是一位太子,雖然擁有國家所給的榮華富貴,但是,當他看到百姓的生老病死的時候,他竟然是束手無策,無任何的方法,無任何的能力來幫助眾生跳脫生老病死的這種折磨跟痛苦,所以他心裡就想,我當一個太子縱然有福報有智慧也只不過可以利益一個國家,但是並無法解決眾生的煩惱跟生死輪迴。

因此,慈悲的佛陀他就想到要去修行,找出一個可以解脫生死的方法,而不是想要讓自己滿足於在欲望的生活,這就是我們偉大慈悲的佛陀,當他看到眾生的生老病死的時候,他想,我一個太子竟然幫不上忙,他覺得很痛苦,所以我們的佛陀他捨離了王位,走向修行的生活,我們的世尊開始過他修行的生活,他親身去體驗修行,他開始拜師學藝,當他拜師學藝的過程裡,他有經過二位老師教過他禪坐,有非常深的境界,已達到無所有住跟非想非非想處,也就是禪定功夫已經達到很高的境界,當他在禪定的當下,福報是很大,沒什麼煩惱,但是他離開三昧定力,出定的時候,依然發現到煩惱還是存在,發現到禪定依然一樣並無法完全斷除煩惱,只不過在禪定的過程裡,他的心比較平靜,但是生死煩惱的念頭依然存在,佛陀有講過這種的境界,並無法完全斷除對世間的欲望跟貪愛。

因此又離開禪定的生活,走向修苦行,當時在印度非常流行修苦行的生活,他是如何修苦行?一天吃一餐,坐下吃到飽,起來就沒再吃了,就是日中一食,也稱之一晝食,漸漸地他對飲食的重視也越來越淡薄,開始過著吃一麻一麥,《經典》裡所記載的一麻一麥,代表他的飲食非常的少,因為很忙,忙著修行用功,不是在忙著對世間的貪愛,不是在忙著如何讓自己過著更富裕,不是!因為佛陀以前在皇宮裡過著非常富裕的生活,過著非常快樂的生活,所以他根本就不羨慕榮華富貴,更不羨慕世間的貪欲,他覺得這些只是帶來世間的痛苦跟不自由,所以飲食開始減少,他的定力功夫非常的大,不過,雖過著如此困苦的生活,讓他的色身感受到世間的苦,但是並無法全部來斷除煩惱,煩惱依然存在,所以修快樂行也就是在修禪定,修苦行也依然無法全部斷除生死的力量,所以佛陀又再一次離開修苦行的生活。

一個人又開始走向恆河邊,然後再經過尼連禪河,當時有一位牧羊女,看到佛陀的色身非常的虛弱,因為他的飲食很少,沒什麼體力,牧羊女煮了羊奶粥,這在印度是非常的流行,所以我們在農曆的十二月八日,佛陀的成道日都會煮八寶粥,也就是這樣的典故,牧羊女煮了羊奶粥,佛陀因為吃了羊奶粥之後,體力也比較具足,然後來到菩提樹下,也就是菩提迦耶,在菩提迦耶打坐,他發了一個大願,若無開悟不起於座,就是那種決定的信念,若無開悟就是今生今世交代自己,無論如何的困苦,無論面對多麼艱苦的修行生活,都不會退失道心,所以佛陀就在菩提樹下參禪打坐,在這參禪打坐的過程當中,讓他深刻地體會到因緣所生法,因此佛陀因洞見緣起而開悟,因此佛陀才說:『世間是因緣所生,因緣所滅』,因緣生、因緣滅這是人生的道理,人生的真相,但是佛陀所體悟的緣起法是他親身所證悟所得到的境界,不是在理念上、概念上的緣起,是真的他體會到了,世間一切都是因緣所生、因緣所滅。

為什麼會有煩惱生死也因緣所生,你種下苦因理當得苦報,所以佛陀在菩提樹下大徹大悟之後說:佛法甚深甚深,佛法非常的深,那個深不是深淺的深,是非常的微妙,佛法非常的甚深甚深,是說佛法非常的微妙,不是用我們的意識分別所可以了解到的,佛法不是用意識分別去猜測的,佛法不是用意識分別去做分析討論的,它是內心所體證的境界,是一種從內心所親身得到的境界,所以說佛法非常的微妙,這微妙如人飲水冷暖自知,只有我們自己去體悟才知佛法的奧妙在哪裡,然佛陀在菩提樹下開悟後,他本來就想要入涅槃,他覺得這佛法是如此的微妙非一般人所能體悟,若不是真心要修行是體悟不到的,佛陀要入涅槃時,大梵天王知道佛陀的境界,大梵天王代表一切眾生來請求佛陀住世。佛陀,偉大慈悲的佛陀,你應該要把佛法的智慧傳承下來,當大梵天王懇請佛陀住世的時候,佛陀就跟大梵天王講,要我講出佛法你應該成為我的護法,所以大梵天王就發願,若有佛陀講經的地方,我必當護持,有佛法的地方就有龍天八部守護著佛法,不令毀壞,因此佛陀就開始講經弘法。

一開始佛陀是在菩提樹下講說華嚴經,華嚴經當時是對諸佛菩薩來介紹的淨土世界,稱為常寂光淨土,或者一真法界,非一般凡夫眾生所能體悟的,當佛陀講華嚴經的時候,大地眾生如聾如啞,聽不懂,為何會聽不懂呢?就是智慧各方面不足,為何佛陀一開始要講說華嚴經,這代表希望一切眾生都能夠同證如來法身的意思,這是唯一的目標,希望大地眾生都可以同證如來法身,所以我們在浴佛的時候,為什麼都會念同證如來法身,就是這樣來的。在談到華嚴經時有談到一真法界,重重無礙的境界,但是眾生無法體悟,佛陀只好來開始他的弘法利生的生涯,佛陀有非常清楚的觀念,不能人滅法滅,必須要令正法久住,正法要久住在世間首先第一的條件就是要先成立僧團,沒有僧團就沒有佛法,所以佛陀一開始在鹿野苑成立僧團度五比丘,才開始有了僧團,

為何要有僧團?令正法久住,僧,代表清淨,僧眾代表佛法的傳承,佛陀的三業,就是身口意三業都咐囑在僧團,佛陀所講的經論就是僧團的僧眾在誦經說法,佛陀的口業都在僧眾,講說佛法的過程當中傳承下來,佛陀的意業,就是佛陀最終的希望目的,就是令正法久住廣度一切有情,也在僧團的和合裡,稱為六和敬,佛陀的身業,就是僧眾的威儀,所以佛法僧三寶就在開始成立僧團後才有的運作,然後去度五比丘,隨著佛陀的弘法利生,再到竹林精舍,祇園精舍,靈鷲山,就這樣弘法利生,度了二千五百位比丘,這是佛陀的常隨眾,開始講《阿含經》《方等經》《般若經》《法華經》《涅槃經》,每一部經論都是帶領著大地眾生有正知正見走向究竟圓滿的智慧。

佛陀清楚明瞭修行必須要發願,要有願力才能成就,所以我們要發願,願自己能夠法隨法行,隨著佛法的智慧不再顛倒,尤其在修行的生活裡有很多的考驗,當佛陀開始在講經說法時,當時婆羅門教受到很大的打擊,因為他的信徒很多都跑來加入佛陀,成為佛陀的弟子,之後婆羅門教就毀謗世尊、毀謗佛法,像佛陀這麼有修行的大覺者,依然還是受到這麼多人的毀謗,相對的,也很多人對佛陀加以讚嘆,佛陀心中不生起生滅相,無論讚嘆或毀謗,在佛陀的內心當中一直都非常的清楚,一切因緣所生,因緣生、因緣滅,不著相,因為佛陀一開始出家修行時,就是希望大眾找出解脫的方法,這個方法就是正知正見,所以教我們修八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

這八正道作為我們修行方法,八正道的第一步就是正知正見,一個人如果缺乏正見,這條修行路就算再怎麼修、怎麼用功依然無法了脫生死,所以正見已立,才能夠入聖者位,正知正見到底要如何培養,我們就是凡夫眾生,都時常用意識分別心看待這世間,我們時常用意識心,意識心就是我們自己的想法,不是用真理在看待一件事情,我們的意識心就是我們生死輪迴的根本,我們時常用意識分別,分別好壞,分別對自己有所利益,分別世間種種的一切,在這分別的過程裡讓我們造了許多的業,因為分別意識,所以造業,因為造業就有果報,所以要去除分別意識心,佛陀教導我們要正見緣起。

所以要修四正勤,『已生善令增長,未生善令生。』『已生惡令斷,未生惡令不生。』四正勤再來就是正精進,四正勤是缺一不可,不可有任何的欠缺,尤其已生惡令斷,這點非常重要,你明知道錯了,就不應該再讓它繼續存在,你知道自己的言語行為不恰當,就應該下定決心改掉它,那你才會有正知見,不應該在我們修行的生活裡一再的找出理由來合理化你的錯誤,我們絕對不可合理化自己的錯誤,錯了,就應該改變它,錯了,就應該要懺悔,錯了,就應該要勇於面對,這個就是正見,而不是錯了還找出很多理由,我的錯就是因為別人,佛陀說這種人就是愚痴,我們來此世間誰無過失,有過失就要面對,有過失要懺悔,有過失就要調整進步。所以已生惡令斷,就是貪瞋癡、我慢、我執、嫉妒、無明、貪愛,這些我們都應該要斷掉,在修行的過程裡,我們應該把所生起不好的觀念把它斷掉。

未生惡令不生,你從來沒做過的壞事,不曾有想過的不好念頭,不要受到任何人的影響,堅持你的信念,沒有做過的壞事就不要再做,也不應該去做,何謂未生惡令不生?就是要守護我們的三業,身、口、意清淨,為何要持戒?就是殺盜淫妄清淨。

再來,已生善令增長,未生善令生。從來不曾想過要布施,好不容易有因緣我們就布施,有的人很難想像他也能夠去幫助別人,尤其我們出家修行,出家修行不是一天到晚都是在接受人家的供養,何德何能!哇!有人在供養你,有人在供佛齋僧,出家修行就了不起了嗎?不是!出家更應該要去幫助別人,出家人更不應該去造成大眾的困擾,出家人到底要如何幫助別人,就是在你自己的行為當中,行為正確,如此你就是在護持正法,因為在你的行為當中,你代表出家人、代表世尊,因為你身上所穿的是袈裟,你所代表的是佛教,你的行為是受到非常高標準的道德觀念來要求,以最高標準的道德觀念來要求出家人,是不為過!

為什麼?因為我們所用、所吃的是十方,更加要被大眾以最高標準的道德觀念來看待我們,當大眾對我們有任何的批評,我們只有虛心的接受,然後反觀自己,這就是幫助眾生,所以出家人不應該有任何一個人在我們身上找出我們的不對,我們應該要用功,不應該造成他人的麻煩跟困擾,這就是布施,我們應該弘揚佛法本在僧,講經說法本來就是出家人應該要盡的責任,你不能因為講經說法而喊苦喊累,這樣你就沒有福報了,出家人再不弘揚佛法,我們誦經拜懺、弘法利生,不能喊苦!沒有苦!要想一想,這信眾省吃儉用的將省下來的金錢撥出來布施三寶、護持道場,你能懈怠嗎?不能耶!那是人家的勞汗錢,信眾沒欠我們,可是人家是那麼的恭敬三寶,為什麼?就是希望讓佛法能夠利益更多的眾生,是否如此。

所以我們沒有理由喊苦喊累,雖然很忙、很辛苦,但這些都不是藉口,在修行的生活過程裡,尤其那些耕農的,因為我的父母親俗家的兄弟姊妹他們都是耕農的,當我看到他們工作,身上髒兮兮做到汗流浹背,一天也賺不了多少錢,但是當他們看到師父、看到三寶他們就趕快從口袋拿出錢要供養三寶,不用!你們那麼辛苦,一定要給我有機會親近三寶、護持三寶,那是勞汗錢人家都願意布施,就是希望讓佛法傳承下來,他們在布施的當下都沒有喊苦喊累,我們出家修行可以喊苦喊累嗎?不行!假如出家修行還喊苦喊累,那他的福報也已減半了,喊一次就減一半,到最後都沒有福報,為什麼以前俗語常說地獄門前僧道多,你不用功當然會下地獄,你還眾生債還不了,因為我們所用的是眾生的,你不用功你會還不完的,眾生不欠我們,是我們欠眾生。

曾經到福州湧泉寺跟方丈曾經談話這問題,我現在不缺就怕還不起眾生債,因為讓這麼多的眾生護持,如不用功是要拿什麼還眾生,我們出家修行要隨順因緣,有的人生活比較好過,要護持三寶就比較有能力,有的人在生活上會比較困難,但是他還願意護持時,他的心依然還這麼堅定,這就是修行,所以佛陀教我們不能有意識心,要用正知正見,我們出家人修行為什麼走路要看七步之內,就是不能有大小眼,這個原因就是我們的內心要平等,平等心就是智慧。

已生善令增長,就是現在或將來我們對佛法的信心,不能退失,修行雖然有很多的考驗,修行也有很多的過程,但你從來都不能放棄對三寶的恭敬跟虔誠。好,我們四正勤堅持後,我們的正見、正思惟,為何要有正思惟?我們要好好思考,人生當中最重要的是什麼,在我們這期的生命當中,什麼是最重要,也有可能有的人看法會不同,有的人會認為金錢比較重要,覺得名聲、地位、權利比較重要,但是以佛法的角度來看,這只不過是過眼雲煙,也好像空中花,水中月,不真實的,對我們三寶弟子來說,人生在世什麼最重要,佛陀告訴我們,人在此世間最重要、最寶貴的就是我們的智慧,若無智慧,我們的行為會有所偏差,我們就容易墮落三惡道,所以,我們在修行生活當中最重要的就是智慧,我們用這麼多的時間,我們布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,我們修六度波羅蜜就是希望能圓滿智慧,智慧從哪裡來,從發菩提心,沒有不發菩提心但我想擁有佛陀的智慧,這是不可能的,你不肯用功、不肯精進,怎麼有解脫的時候。

何謂發菩提心?這概念很籠統,師父可以用最簡單的告訴各位,什麼是發菩提心,我願意改變習氣,那就是菩提心,我願意斷我的習氣,這就是菩提心,因為人最喜歡的就是自己的習氣,自己的習氣願意改,你願意改變習氣你就是一位大丈夫,不管你是男生或女生,你願意改變習氣,你就是發菩提心的修行者,對不對!

為何無法啟發菩提心,因為修行最大的障礙,就是一再地包容自己的習氣,如不肯改變,再怎麼修行永遠都無法解脫,縱然每天在道場,如習氣不改變,只是浪費時間、浪費人生而已,當我們的習氣已影響到修行了,我們就要徹底的改變它,勇猛精進,佛陀教導我們,這叫做獅子奮迅三昧,就是勇猛精進的意思。發菩提心,經過這幾年師父修行的體會,發菩提心就是你真的要改變習氣,有的人口說要發菩提心,可是習氣卻那麼重,那根本就沒有發菩提心,因為你一發菩提心的人絕對會改變習氣,你不可能一再的保護著習氣,因為你知道這個習氣只是讓你顛倒、讓你受苦,當你改變習氣的時候,你就會包容一切眾生,你會去關懷一切眾生。

當你發菩提心,你的智慧才會跟著菩提心而成就,從發菩提心到智慧成就的過程力量是什麼?大悲心。發了菩提心就是你開始願意要改變習氣,一直到你的智慧圓滿成就這個過程、方法,就是大悲心,拔一切生死苦的力量,大悲心。當你有大悲心的時候,你不可能會對任何一位眾生造作任何種種的不善業,當你心中生起大悲心,你會關懷一切眾生,除了改變自己的習氣,發了菩提心,有了大悲心,就會主動地去關懷一切眾生,會主動地去關懷所要關懷的對象,不會分別,尤其我們出家,對我們的道場、常住都要全力以赴,不會去分別那是你的事情,我們會盡力量去關懷,把道場的責任讓它圓滿。

從菩提心到智慧圓滿的過程力量就是大菩提心,所以道場是我們大家共同要來擁護的,因此,佛陀來到此世間教化我們,希望我們用八正道的中道實相來跳脫我們的生死輪迴,無論你用什麼方法,沒有一個人能跳脫八正道可以成就的,我們一切的用功不能離開八正道,這也是師父為何要在大雄寶殿用八正道、一真法界來做為我們修行的代表,希望我們念茲在茲,以八正道來用功修行。

我們在佛誕日,這麼偉大殊勝的日子,要告訴自己,我一定要改變我的習氣,我一定要斷除自己的習氣,我一定要透過佛法的智慧,關懷一切眾生,讓自己的道業早日成就,這才是我們對佛陀最大的報恩,這也是我們念三寶盡最大的力量。

好,緬懷佛陀的願力怎麼講也講不完,日後無論在課堂上、在佛法的開示上,各位再來深入的去了解,今天最主要是透過這樣的因緣來告訴大家,我們要實證好好的修八正道,好好守護我們的修行道心,一定要發好心、做好事、說好話,這是非常重要的,也是最根本的修行態度,這種最基本的修行態度就可以每天累積我們的福報,我們的智慧也就會隨時圓滿,祝福各位,阿彌陀佛。 恭錄方丈和尚-明靄法師開示語錄