方丈和尚-明靄法師開示語錄

正念能除煩惱障

〈正念能除煩惱障〉

各位法師慈悲、各位功德主、各位護法居士蓮友,大家好,阿彌陀佛。⋯⋯
藥師琉璃光如來是本名,功能是消災延壽,琉璃光能遍照一切,只要有陽光照得到的地方,有光明的地方,就沒有黑暗,就無有煩惱,有種種無明煩惱才容易造業,造業果報若現前就會受苦受難,因此,世尊非常的慈悲,為我們大地眾生開示現世安樂法門。
現世所面對的困難,我們的色身有種種的病痛所帶來的考驗,所以藥師琉璃光如來就發願,若眾生能一心稱念藥師琉璃光如來的聖號,必然消災延壽、能夠消災解厄,所消除的災是消除我們對世間的無明、執著所產生的煩惱,所謂災難也是我們的一念心生起,三河大地是唯識所現,是我們的心面對種種的環境所產生的分別。
在佛陀時代有一公案:有一部《大莊嚴論》記載,有一犯了案的犯人接受法律的制裁被關起來,有一天,佛陀走到了監獄,在監獄裡面為那些眾生開示說法,正在講經說法的時候,有位被關在監獄裡的犯人聽到佛陀講經的音聲非常的美妙,佛陀講經的內容是:人生最痛苦是因為無明所產生的煩惱、所造的業力、所受的果報,就是無明貪嗔癡。如果能有正念、正信、正法,必然能夠轉變命運。當時這位犯人覺得有疑問,是什麼正念才能夠消災解厄!佛陀講了八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,從八正道的修行觀念讓他趣入佛法,這位犯人有疑問就問佛陀,何謂正見?佛陀告訴他正見破除邪念的方法,我們的內心只要有欲望,此欲望如產生不正當的觀念就會有不正當的行為,想要賺錢就要用正確的方法,不能用邪知邪念的方法去轉取金錢,每個人愛財要取之有道,但是在這世間上的人有的是不務正業,有詐騙欺騙別人、有偷盜搶奪的,這就是不正當的行為。
佛陀就藉此因緣跟那位犯人說:你今天會犯錯被關到監獄裡是因為你的欲望讓你無法作主產生不好的行為。佛陀又跟他說:你從今天起,你就皈依三寶受持佛法,去除你的惡念,這樣你自然就能消災解厄,他問佛陀:有如此簡單!他再一次請示佛陀:要如何保持正念?就是三皈依,皈依佛 當願眾生體解大道 發無上心,皈依法 當願眾生深入經藏 智慧如海,皈依僧 當願眾生統理大眾 一切無礙。
佛陀就跟他說只要你皈依三寶,時時刻刻保持正念,三寶是我們最基本的本質,體解就是體悟、體證無上妙法,要發廣大心,我們的心量要廣大,我們吃虧甚至讓人佔便宜,站在修行的角度吃虧讓人佔便宜已接近佛祖了,做行善布施用我們的愛心、慈悲心來關懷社會,此社會就多了溫暖,多一個愛心社會就多一個淨土,體解大道要發無上心,無上心就是最高無上的大菩提心,願眾生成佛,當看到眾生在受苦受難時會感到不捨,希望他們早日跳出苦海,當我們還沒有救度的力量至少要用包容心去包容身邊的人,還有跟我們有緣的人,不要與人結惡緣。
佛陀開始這麼教導他,皈依法 當願眾生深入經藏 智慧如海,簡單的說,任何人想要來修行,要來皈依三寶、護持道場就要鼓勵他,不要障礙人家修行,甚至自己的六親眷屬,乃至有人想出家,就不要阻止人家想要修行的觀念,他既然有想要出家修行,必然有他想要出家的打算跟他內心的體悟,他才會想要出家修行,所以我們就要來護持他,不要障礙任何人修行的機會,甚至不要障礙道場的發展,道場要發展、要弘法利生我們就來護持,讓道場弘法利生去幫忙更多需要幫助的眾生,這樣叫做深入經藏,經藏,不是只有打開經藏才稱為深入經藏,經藏是每個人心中的一部經,這部經是我們內心的智慧,把佛性啟發出來,深入經藏智慧如海,當有了智慧就不會愚痴,當有了智慧就能解脫生死,道場要發展、要進步,道場要弘法利生,我們就用雙手用我們的力量讓道場法輪常轉,這樣就是深入經藏,不但自己來護持也能夠再接引更多的眾生能夠來親近道場、親近善知識來修行,這就是皈依法,是皈依佛陀的正法,我們就不會顛倒。
皈依僧 當願眾生統理大眾 一切無礙,「僧」稱為清淨之意,有了清淨心要如何統理大眾,最難管理的是我們的心,而不是管理別人,只要管理自己的心,所謂統理大眾是我們內心的眾生,我們內心的眾生有無明煩惱、嫉妒瞋恨常常跑出來,這些我們要管理好,不要讓它亂闖亂撞,把無明煩惱、嫉妒瞋恨這些降伏了,就是統理大眾,修行要了脫生死,要成就菩薩道,一切無礙,是這個觀念。
當佛陀告訴這個犯人要皈依三寶就能夠消災免難之後,他覺得既然如此的簡單,他就請示國王,他在此接受了國法制裁,為了表示他的懺悔,他願意在監獄裡好好的修行用功,他要來皈依三寶,希望國王讓他在監獄裡修行,他已下定決心,從此以後的行為不要再做壞事,也不再與人結惡緣,他要用下半段人生好好用功辦道,他在監獄裡時常的打坐禮佛,然後再跟國家申請假釋,然後就剃度出家。
出家之後,一樣弘揚正法,皈依三寶,在不久的時間裡竟然他成就了阿羅漢的境界,當然他成就阿羅漢境界在經典裡還有一些內容,他修八正道,他懺悔過去所做的一切,從內心改變自己,以及感受到消災解厄的一念清淨一念佛,念念清淨念念佛,自從他聽了佛陀講經說法之後,他的內心充滿了清淨心,任何的雜念惡念不再生起,就這樣一步一步的成就了一位阿羅漢,他開悟之後,有人問他,是什麼力量讓你放下了邪念,放下屠刀立地成佛!他說:佛陀有那麼好的智慧來教育我們,是我過去愚痴不懂事,佛法有如此的殊勝力量,我過去的業力深重無法體悟到,佛法有如此超越的智慧,是我愚痴沒去深入佛法。自從佛陀講經說法之後,佛陀只不過教導他一個簡單的念頭,保持正見皈依三寶,必能成就大阿羅漢,就這樣成就了,這是《大莊嚴論》記載的公案,佛陀所說的話是真實語、不妄語、不誑語。
師父藉此公案來跟各位分享,我們不但要皈依三寶也希望將我們的力量貢獻給每一位能夠來好好用功修行,甚至任何人要來用功修行,我們要護持成就他,道場要發展也要護持來推動,讓此世界成為清淨的國土,清淨的國土就從大雄寶殿大家共修的力量,我們一起來推動、一起來努力,一起來成就佛道,祝福各位,阿彌陀佛。      恭錄方丈和尚-明靄法師開示語錄