方丈和尚-明靄法師開示語錄

藥師法門,人間淨土

【藥師法門,人間淨土】

今天大家一起來共修藥師寶懺懺法,藉此因緣,可以讓我們在佛法的修行用功上,能夠增長我們的智慧,消除我們的煩惱,藥師寶懺在我們中國佛教的懺法當中,一直以來都受到歷代祖師大德們非常地重視,尤其在天台宗智者大師的傳承之下,直到志顗大師乃至近代的,尤其現在台灣佛教各道場也一直在提倡藥師法門,所謂藥師法門就是創造人間淨土。也許過去很多人一直好樂極樂世界的淨土法門,但現階段因為科技時代,還有各項時代文明的進步,也難感受到人與人之間的情感,都大不如前。

以現在來說我想每個人也都有所體驗,以前的媳婦娶進門都要侍奉公婆,現時代是提倡男女平權、提倡人權,提倡各方面的平等心,現在也沒有特別去重視早期那種傳統的文化,早期的媳婦娶進門都要早起床,直到最晚才入床睡覺,一早起床就要起灶,以前的廚房都是有煙囪的,看到煙囪有火煙出來就知道有人在準備早餐、午餐、晚餐,準備三餐給家人吃,對公婆各方面的孝順禮儀都不敢有所欠缺,直到現在已演變到有可能有時候婆婆還要款待媳婦、孝順兒子,這也不是對錯問題,這是談時代文化背景的變化,如念他們講他們也不行,認為公婆不關心。

「公公」的台語叫作大官,「婆婆」叫作大家,翻成國語稱為公公、婆婆這是比較通俗的用語,「公公」在閩南話裡的稱呼用語就是有一家之主種種的權威、有他的威德力,台語「婆婆」是大家,等於要管理家務,管東管西,現在已然感受到整個的傳統文化大不如前了。

這是為何?因為現在的女性也都是職業婦女,以前的婦女嫁入門,大概就是等於管家的,做家庭主婦,大部分很少有拋頭露面出去工作上班,現在就不一樣了,為什麼?因時代不同,有什麼不同,人所追求的欲望不同,早期的家庭只要一份先生的薪水就足夠養活全家人,然而現在是要雙薪,所謂雙薪是需要夫妻共同有份工作來維持一家的生活,才不會有困難,道場也一樣會碰到很多不同的考驗,早期蓮社的一些老菩薩都會省吃儉用的,留一份拿來桃園蓮社作為布施,現在情況不同,這不是對錯的問題,是要讓大家認識到我們現在的生活環境也許很好,但是人間的淨土改變了,所以現在非常重視藥師法門,就是希望能創造人間淨土。

非常清楚的我們這堂藥師寶懺的共修,師父把它訂為人間淨土法門,人間淨土法門是透過我們先共修藥師寶懺之後再透過佛法的薰修,然後再來慢慢地如何來創造人間淨土,在近代的大德祖師太虛大師是在清末明初,清朝滿清政府腐敗,國民政府起義,當時整個的政局非常混亂,人民非常的痛苦,太虛大師特別的感受到人間淨土的需要,所以他講了一部《藥師經》,有編入在太虛大師的全集,當時他就談到世間苦,戰亂不斷,光要講一部藥師經,過沒多久就有飛彈空襲,於是百姓就要跑到防空洞裡躲,可是很特別,太虛大師在講藥師經的時候,在那時候的天災人禍卻能很平順的讓他很殊勝圓滿的講完這部藥師經。

近幾年以來,台灣佛教也特別重視藥師法門,包含中國大陸現在也很重視的在提倡藥師法門,在二年前我曾經到大陸去發表演講一篇關於藥師文化的佛學論壇,跟他們分享藥師法門的殊勝。近幾年來在慈法寺由淨耀法師的發動,起動藥師文化的活動紀念後有千僧共受八關齋戒等等,這段時間以來有許多道場也非常的重視藥師法門,其實大家就是有一個共同的感受,我們的文化、我們的環境跟早期已大不相同了,為何環境跟過去不同?主要原因在哪裡!就是我們的心開始在追求物資、心開始追求欲望,追求物資來滿足我們心裡的空虛,但是物資各方面是無法讓我們的欲望停止。

所以藥師法門有二層的意義,第一層是調養我們的色身,另一個是調伏我們內心的煩惱,一個是調養,另一個是調伏,調養我們的色身可以消災解厄,調伏我們內心不起煩惱、不妄想,透過藥師法門有二個重要的修行功課,一個就是民生的安養,一個是解脫的安養,假如我們的生活,吃、住都還讓人起煩惱,老一輩的人常說先顧肚子再來顧佛祖,它的原因道理很簡單,我們的生活假如都無法正常的來運作,哪可能正常的來修行,最近以來台灣的宗教界一直在討論宗教立法的問題,也有它的關係!因此我們要用真心,希望透過藥師法門的人間淨土,讓我們的心能夠平靜,所以,以後星期天的課程就是人間淨土共修《藥師寶懺》來透過民生的安養。

現在出家人、在家人的生活,我們現在的生活方式大概就是上班工作賺錢,有錢什麼都可以吃得好、住的好,以前的出家人是要自己做袈裟,現在不用自己做袈裟,有居士會來護持我們金錢、物資,我們再拿錢去交換幫我們做袈裟,但是這過程當中已失去了重要的意義,我們穿的是福田衣,這福田衣要有悲心悲願,這福田才能夠長養所有一切的善功德,人家要供養袈裟、長衫、羅漢短掛,都是出自於他們的內心,他們為什麼要護持?因為他們看到我們桃園佛教蓮社是以教育為修行的道場,這就是一種心意。

雖然一件衣服的價值並不是很注重,但是透過佛法的修行讓大家很清楚,我們的四重罪當中的第二條重罪叫做不偷盜,超過五錢就犯重罪。何謂五錢?這是很多人一直不了解的情形,五錢到底有多少!在早期的五錢就可以買一件袈裟,因為出家人如果沒有袈裟就等於沒有生命,沒生命就等於沒辦法弘法利生的道理一樣,你偷人家一件袈裟讓出家人無法繼續修行,所以只要盜偷五錢以上都是犯重罪,也叫斷頭罪,出家人最珍貴的就是三衣、缽、具,出家人的袈裟被偷他怎麼出門,所以那時候佛陀就把戒律制定下來,不得偷盜,若超過五錢者犯重罪,
就是偷了人家的法身慧命。

為何人間淨土當中特別讓我們重視五戒,不殺、盜、淫、妄、酒,這五條戒都很容易受持,最難受持的是不偷盜跟不妄語,「偷」有二種,除了真的實際去偷這件事,心貪取也是偷,妄語,在寺院裡講一些跟修行解脫不相干的,都是屬於妄語、綺語、兩舌、惡口。要創造人間淨土世尊告訴我們修藥師法門,為何修藥師法門?縱然有犯了種種的過失、種種的重罪,唯有藥師法門能解脫我們,藥師法門的十二大願有提到,無論一心稱念藥師如來聖號,一心皈依於三寶,又能夠一日一夜受持八關齋戒,能得不缺戒,不缺戒就是過去已有受持五戒,犯錯但有懺悔清淨就能回你圓滿清淨,受了沙彌戒或者受菩薩戒,受比丘戒,雖然之前有種種的過失,但能真誠地拜懺,真誠的修持藥師法門會恢復戒體的清淨,我們要恢復戒體的清淨不是只仰仗藥師法門,有來誦經就行,不是這樣,是要真心地從內心裡去改變,過去的心會貪取或者會佔人家的便宜,過去有貪念想要獲取某方面的欲望,從現在起我要改變這些惡習,心就是戒律,每個人都能保留了這樣莊嚴清淨,此世間是否人間淨土,這就是藥師法門的特別。

現在的生活家庭,先生問太太:你賺錢怎麼沒分給我,太太也一樣如此問!雖然感覺上是一種互相,但事實上從人間淨土的意義上來談,有它很多層的意義,我們要如何地去超越它。
第二是解脫的安養,出家、在家修行是為了要解脫,為了有佛法可利益大眾,不為名不為利,能解脫從哪裡看!解脫就是智慧,唯智慧能讓我們解脫,所以要斷除業障轉成般若障,斷了罪障能解脫,消除我們的報障能得法身成就。

為何常常覺得做任何事都顛顛倒倒的,頭腦常常都不清楚,為什麼?就是業障,累劫之業障太深重,往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從貪來斷才有智慧,所以這個般若,就像剛才在誦《心經》,為何每次要到超薦堂就要誦心經,般若波羅蜜多心經,唯有智慧才能令一切眾生到彼岸,我們到超薦堂並不是我們出家人很會誦經就能讓他們解脫,不是這樣,是因為有智慧讓他們解脫,是因有佛法的智慧能令一切往者得以解脫,叫作般若波羅蜜多,因智慧能夠到彼岸,所以我們誦經來迴向給他們,我們也一樣,我們生者應當以般若的、解脫的、法身的唯我們創造人間淨土很重要的意義。

爾後這學期每星期日我們會共修人間淨土,師父會把《藥師經》裡的十二大願,關於人間淨土很重要的意義會在共修的過程當中來跟各位解說,尤其剛剛談的縱然過去有種種不瞭解的過失,不是叫你修藥師法門,就可以獲得清淨,這就是人間淨土,修藥師法門當中,要曉得人與人之間所需要的並不是權利,而所需要的是道情、道心,所以說志同道合這句話是這樣來的。禪宗有句話說:道不同不相為謀,道心不同就無法共住,志同道合就是志願上求佛道,下化眾生,此道因我們共同成就的菩提道,志同道就合,若志不同不相為謀。

為什麼?因為我們是來創造人間淨土,不是來追求欲望,假如是來追求欲望、爭權奪利,並不是為法、為修行而來,如此的話,做任何事心中滿懷的計較、比較,看任何事都起了煩惱,看那也不順,做這樣也不對,為何他坐躺椅,我就要坐板凳,所看到的就是一般世俗上的價值觀,看不到內心的主人。

今天我們是為道而來的,在禪宗,在藥師法門也一樣,以前禪宗要進入禪堂,不一定有寮房可睡,不一定有飯可吃,都先讓你在山門外,都要在冰天雪地裡磨你的耐心跟耐力,磨一星期後感覺可以才能讓你進入,我們現在的時代不同,過去的出家人像個寶,在家人很擁護,現在是出家人要好好的招待在家眾,不然沒人要親近道場來拜佛,這是時代的不同點,但這不是哪個對哪個錯的問題,是我們的發心要正確,我相信只要我們大家能堅定信念,慢慢的我們要把人間淨土的意義再來共創造人間淨土,讓此道場大家一起來修行,來此修行才有意義,此道場才能夠再創我們修道的真實義,以上簡單的跟各位介紹人間淨土,人間淨土共修藥師寶懺,祝福各位,阿彌陀佛。  恭錄方丈和尚-明靄法師語錄