方丈和尚-明靄法師開示語錄

慈悲道場的修行

 《慈悲道場的修行》
 各位法師、蓮友大家好 阿彌陀佛。慈悲道場從第一卷直到第十卷,這是大乘法門裡非常重要的慈悲懺法,也就是所謂的《梁皇寶懺》,在大藏經裡的全名稱為《慈悲道場》,在流通本稱為《梁  皇寶懺》,實際上他的全名就是《慈悲道場》。
如果有用心的話,當下在進入懺文禮拜諸佛菩薩時,是否查覺到第一尊佛所禮拜的是彌勒佛,為何是禮拜彌勒佛?就是彌勒法門,龍華三會願相逢。
這部《梁皇寶懺、慈悲道場》就是彌勒法門,是彌勒菩薩為憫念一切眾生,給予我們一個很重要的修行懺悔,能夠獲得解脫不再受輪迴之苦,剛好是十地菩薩所修的法門,就是十波羅蜜,而十波羅蜜的用心所用功方法是從香、花、燈、塗、果、茶、食、珠、寶、衣,就是十供養。
這十供養從布施成就了歡喜地,布施的第一功夫就是戒定成就,所以有香供養,所有世間的香氣味道所保存的時間都非常的短暫,香氣的距離也非常的短,只有真正所修行的戒定真香才能夠千古流傳。
如釋迦牟尼佛在兩千五百多年前早已功德圓滿,可是一直到現在他的智慧還在護念著我們,加持著我們,尤其在念迴向的時候,菩薩還一再地囑累著菩薩,在未來的眾生還未解脫以前,希望大家都能一直護念著他們,一直到一切眾生得成等正覺,也都不能放棄一切眾生。
所以在唱讚梁皇懺的時候,從第一卷唱到第十卷功德力都願消除信人就是陽上者能夠增福慧,往生者能夠生忉利,也就是能夠在釋迦牟尼佛入涅槃,一直到彌勒佛出現這段時間都能夠好好用於慈悲法門得以解脫,而在最後龍華三會能夠親證彌勒菩薩的授記,就是龍華會上親聞彌勒菩薩親授記,假如我們能夠有真正的修行,福報具足就可以親聞彌勒菩薩親授記,所以剛剛所誦的這十卷功德力,每一卷都告訴著我們,累積我們無上的福田,今天我們的福報不足、福田不夠,一旦福報用完了,就會又再來世間不斷的輪迴受苦,假如我們的福田不斷地增上、不斷的成長,可以很肯定今生今世乃至盡未來際都能夠親逢彌勒菩薩的授記。
如果我們的福報不夠,彌勒菩薩無法為我們授記,為什麼?因為都沒遇上佛出世的時候,在龍華會上彌勒菩薩說法三次,第一次能度盡九十六億眾生,目前全世界的人口才只有七十億,但七十億人口當中能真正聽聞佛法不到百分之三,而能夠聽聞佛法又能夠獲得解脫的更少於百分之三,但是,假如我們的福報能夠具足,這剛談的是根據《瑜伽師地論》,而能夠在親聞彌勒菩薩說法都能夠獲得無量的智慧而得以解脫。
為何有如此的大福報?舉個簡單的例子:在兩千五百多年前,我們最恭敬的是釋迦牟尼佛的慈悲,他在當時碰到大迦葉尊者,他也是一位太子是修苦行,當時假如沒有佛陀的智慧,大迦葉尊者的智慧是無人能夠降伏的,就因為佛陀的智慧能夠降伏大迦葉尊者,所以大迦葉尊者是繼承佛陀衣缽的第一位繼承人。
所謂繼承是繼承法的智慧,衣缽的傳承,為什麼傳承?苦行第一,大迦葉尊者為何能夠苦行第一?就是因為他知道這苦行不是只把自己搞得很累,而是要能夠遠離一切世間的欲望,然後大迦葉尊者再把衣缽傳給阿難尊者,阿難尊者是多聞第一。
換句話說,世尊是給我們一個很清楚的答案,我們修行能夠像大迦葉尊者對於一切欲望心不動搖,我們又能夠像阿難尊者這樣能夠很精進的聽聞佛法,親近善知識,這兩個的功德力加起來就是一尊釋迦牟尼佛,我們假如能像文殊菩薩的智慧又能夠像普賢菩薩的大願力,再加起來的功德力就是一尊毘盧遮那佛。又能擁有像觀世音菩薩、地藏王菩薩,不忍眾生苦而能夠救度一切眾生得以解脫的大悲心、大願力就是釋迦牟尼佛,也就是娑婆教主的本願力。
所以在兩千五百多年前,有大迦葉尊者的親記,因此大迦葉尊者就把衣缽這樣的傳承下來,代表告訴著我們修行要以苦為師,苦並不是把自己搞得很累,而此苦是「忍人所不能忍、行人所不能行」,吃苦,是面對世間的欲望心不動搖,一般世俗的人只要跟欲望有所關係的很容易起顛倒,什麼是跟欲望有切身關係!就是財色名食睡,跟這些有關係的就很容易起分別、起對立,在龍華會上彌勒菩薩就是要教導我們一個很重要的修行道理,是什麼道理?於世間所有的一切都沒有辦法帶領著我們走向解脫道,無論是榮華富貴或權力、名利、身分地位的尊貴都無法代表解脫,只有無上的福田,無上的智慧,才能夠成等正覺。
從歡喜地到離垢地、發光地、焰慧地、難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地而成就十地菩薩。從布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,方便、願、力、智此十波羅蜜的成就。
當然這樣的修行方式是要發廣大心,今天已把第一部的十卷的功德全部圓滿,明天再繼續地進入梁皇寶懺的第二部,明天晚上再繼續來一起共修,我會再利用一些時間跟大家談談,這每一卷當中都有它非常殊勝的功德,首先要了解為何要禮拜梁皇寶懺?禮拜一部梁皇寶懺下來有感動了什麼!對於禮拜梁皇寶懺有吸收了什麼!很簡單,就是只有啟動了慈悲心,這樣才有入門,假如一部梁皇寶懺這樣的誦經禮佛下來之後,而慈悲心還沒有啟動可能還沒入門。
所謂的慈悲心,就是能夠護持三寶,能夠令三寶永住世間,這就是慈悲,只有讓三寶永遠住世於世間,使正法不衰,才是真慈悲,就如諸佛菩薩一再地叮嚀著諸佛菩薩,無論眾生爾後的因緣如何都不能捨離眾生,這就是最慈悲,就是希望眾生有無上的福田,無上的福報,而能夠成就無上的智慧,這就是真正的大慈悲,一個簡單的這樣因緣來跟各位勉勵,好,祝福各位,阿彌陀佛。  恭錄方丈和尚明靄法師開示語錄