方丈和尚-明靄法師開示語錄

精進禪修開示語錄


恭錄方丈和尚-明靄法師精進禪修開示語錄

大家自然的坐好,有幾件事情要從新來調整一下,第一為了要讓大家在經行的功夫能夠更專注,我們下次上課時男眾經行走外圈,女眾經行走內圈,這樣男眾跟女眾才不會在經行時有所干擾或影響,我們就做這樣的調整。

第二我們進入禪堂請有帶手機的人務必要關機才不會影響到我們禪修寧靜的環境,也是護念大眾修行主要的原因,更是護念自己能夠在禪修上心不會散亂,以上這兩件事請大家超微注意一下。

再來,在打坐時我們每一個動作都要把它做確實,各位到禪椅墊上要打坐之前請把自己的鞋子要放對位子,一定要放正、放整齊,這是我們在禪堂裡要去注意的,每一個動作都要把它做正確,因為每一個動作都關係到我們的知見,我們的心是否有專注力,假如這些動作沒做好,代表你的心是非常散亂的,包括待會兒我們要下課的時候,自己所使用的護膝巾還有蒲團是否放對位子,把你每一霎那的心都要非常正確專注地做好,這是培養我們的專注力,專注在每一個當下。

再來,在打坐時你的坐姿都要用專注知見的心去感受它,假如你的腰沒挺直就要趕快把你的腰桿挺直,你的心散亂了就是舌頭沒頂住上顎,也許就放開了,牙齒也沒有微微的扣緊就是你的心已跑掉了,已經再昏沉掉舉了,就要趕快把它抓住每一個動作,禪修的七支坐法每一個動作都要很確實做好,這樣累積一段時間後,你的靜坐禪修功夫絕對會提升。

同樣的道理,假如每一支香你都莫不關己,無精打采,那你的生命、時間就在你的散亂當中浪費掉、失去掉,這是非常的可惜,因此,在禪修的當下專注我們的呼吸,當你沒有專注呼吸時,你的坐姿絕對是跑掉了,不然就是腰桿沒打直,舌頭沒頂住上顎,牙齒沒有微微的扣住,沒有收下額,甚至手結定印都放開掉了,你的心已跑到五蘊六塵裡面去了,假如是這樣你所有的一切煩惱、魔障來的時候你完全無力招架,所以禪修為什麼要好好的學習,就是專注我們的定力,才能夠對治一切修行的障礙。

修行的障礙在那兒?大家務必要聽好,這關係到我們解脫生死重要的觀念,這裡是選佛場,如何有解脫的知見智慧,我們的煩惱在哪裡?我們一定要清楚了解,接下來請大家務必要聽好,打心收攝好來,注意聽好接下來所講的每一個觀念,對治煩惱,有哪些的煩惱我們時時刻刻都要對治,就是《佛說阿彌陀經》也談到五濁惡世,《楞嚴經》也談到五濁惡世,就是我們現在分分秒秒都處在五濁惡世之間,假如沒有寧靜的智慧,我們完全無法降伏一切的煩惱,五濁惡世。

五濁即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,劫就是劫難,劫難的第一就是饑饉劫,飢餓,我們現在的世間眾生還有多少人吃不飽!我們現在在道場環境各方面的條件,當我們能夠吃飽,能夠養足色身的體力,累劫的福報,但是還有多少眾生沒辦法吃飽,眾生當中還包括畜生道的眾生,還有餓鬼道的眾生,地獄道的眾生,都無法飽餐每一頓飯,全世界有70億人口當中還有多少人無法吃飽的,這是饑饉劫。

瘟疫、疾病,佛陀在《經典》裡面談到末法眾生的疾病會越來越多,也許我們可以吃飽但是卻無法抗拒疾病、瘟疫的產生,夏天除了登革熱還有早期的禽流感,還有新流感的感冒病毒,如之前的SARS疾病,眾多的疾病,佛陀說這是眾生殺業所感染的這樣環境果報,在前不久台灣也發生過口蹄疫,禽流感也撲殺了多少個眾生的生命,這些都是屬於瘟疫疾病的劫難,牠也會間接的感染到我們眾生,這就是劫濁。

刀兵劫,我們中華民族文化有歷史記載大概有三千多年,大小戰爭大概有一千六百多次,也就是每隔二年就有戰亂,我們好不容易這幾年能夠非常平靜的無災無難,無有刀兵戰爭之亂,可是全世界還有多少國家因為各自的立場不同導致災難、戰爭,這死傷是非常嚴重,這是第一劫濁。

見濁,眾生的知見,我們處在這個環境當中,有多少人是正知正見跟我們相處在一起,假如我們沒有親近正法的道場,所到之處所給的都是身、邊、邪、見、戒種種錯誤顛倒的想法,這個想法一旦顛倒了,我們的行為也就跟著錯誤,輪迴受苦是無法截斷的。身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,這五種錯誤顛倒的知見,它的根本來自於我見,我見的顛倒讓我們彼此之間在此世間輪迴受苦,就是因為這個執著,貪愛,我們在此世間如沒有正法的道場,我們很容易受到這些錯誤的知見干擾著我們,假如沒有相當的智慧德行,我們是無法抗拒。

所以為何要禪修?啟發我們眾生本具如來所證的智慧,也就是我們的如來藏心,我們禪宗真正的根本是破除這些錯誤的知見,這是禪修所必要的,要破邪見,這是見濁。

煩惱濁,我們在此世間所接觸的,每次都追逐著財、色、名、食、睡,貪、瞋、癡、慢、疑,剛剛談的見濁就是五利使,煩惱就是五鈍使,就是時常跟隨在身邊,沒有離開過,假如一天沒有解脫就一天干擾著你,五頓使財、色、名、食、睡,貪、瞋、癡、慢、疑,五鈍使是最難斷的,煩惱濁,眾生所追求的財色、所追求的名利,這就是煩惱濁,為了錢財兄弟姊妹乃至父母子女因為錢財而反目成仇,都是因欲望、煩惱。

色,小至個人大至整個國家乃至世界,因貪著於女色,這個色也包含酒還有現在全世界很犯難的毒品都屬於色,它會危害我們的法身慧命,沒有佛法的正知見我們就容易在這個節骨眼上跌倒,乃至傷害了自己。

瞋心,人與人之間,家庭與家庭之間,社會與社會之間,國家與國家之間,因瞋恨而導致於災難、戰爭,人與人也許就是個人的瞋怒仇恨、互相的打殺,國與國之間的瞋恨而導致了戰亂,就是瞋。

愚痴,怎樣的愚痴!沒有智慧,所想的是個人的利益得失,做出傷害自己傷害家裡傷害國家,出賣自己出賣家庭出賣國家錯誤的愚痴,這些都時常干擾著我們。

慢心,慢、我慢、邪慢、卑劣慢,邪慢因邪見,告訴他錯了乃至自己做錯了,卻不願意去承認還不斷的找理由來塘赤著自己,邪慢、卑劣慢,這些都是顛倒輪迴受苦的條件。

疑,懷疑,這疑悔、掉毀時常在生活上干擾著我們,懷疑誰對我們不好,懷疑環境不好,懷疑父母懷疑師長,懷疑兄弟姊妹,其實是在懷疑自己,甚至出家已成三寶弟子還會懷疑佛法真的那麼好嗎?而讓你又再顛倒又再受苦,可想而知,我們假如沒有寧靜的智慧,心就會散亂,所以為何要打坐?只有專注力才能夠克服,這些見濁、煩惱濁。

眾生濁,眾生,此世間叫做凡聖同居,在我們身邊真正有福報碰得到聖者阿羅漢大智慧者恐怕不多,而在我們身邊的不斷給予我們的都是眾生濁,這些眾生濁都是錯誤的知見互相的影響,父母師長還有兄弟姊妹錯誤的知見也間接影響我們的家庭,影響我們的國家,而糾葛不清的揪在一起,這個劫越來越亂,眾生濁,這些都是時常在我們身邊一刻都不曾停止過,假如沒有寧靜的智慧,沒有專注的功夫,身邊隨時有錯誤顛倒的眾生再干擾著我們,讓我們的心無法平靜,讓我們的知見無法建立,所以一定要好好的學習佛法。

再來,最後一個命濁,在此世間的命有幾個人能夠活到一百歲,又有幾人能在這一百歲當中無災無難無疾病,而能夠很灑脫很有智慧的解脫,少有人在!人命不過百歲,命濁,一百歲當中,我們的生命的時間,《經典》裡面談到人命會遞減到十歲,也許現在的醫學科技比較好,讓人的生命時間增長了許多,平均男眾的壽命大概76歲,女眾壽命82歲,把心專注好來心不要散亂,這就是培養專注力,現在也許我們的壽命因為醫學的發達讓我們壽命增長,可是當你有機會到大醫院去看看,原來我們的壽命的延長是那些醫療設備,大小管插在人體,切入在體內,因為這些醫療器材的醫學進步延續了我們的生命,這不就是人間地獄嗎?若無法有修行正見之功夫者,有幾人能夠坐脫立亡,又有幾人坐在蒲團上乃至在殿堂上,就如古人所講的壽終正寢,而能夠預知時至解脫者少有人在,唯有解脫的智慧,戒定慧解脫之見五分法身的功德。

而五分法身的功德在哪裡成就?就在你我現在在禪堂裡面,把我們平常所學習的佛法功夫在這個時候完全的展現出來,這個課程也許對於世間人來談它是很枯燥的,但對於一個修行人而言它是稀有難得,難遭難遇,當要珍惜,我們要學習知道我們的煩惱就是五濁惡世,一刻不得停止過,除非已有解脫智慧,這些五濁惡世才干擾不了你,所以為何地藏王菩薩還有諸佛菩薩也包括阿難尊者都發願,五濁惡世誓先入,如一眾生未成佛,終不於此取泥洹,但也只有在這樣的一個環境才能成就我們堅固的佛性功德。

我希望今天跟各位談這一席話,是對於我們修行上極為重要,務必要好好的牢牢記住,煩惱隨時都跟在你的身後,除非你有寧靜的智慧,它對於你而言一點干擾都不會,假如沒有專注的功夫德行,每天都是被煩惱干擾著,要繼續用功,提起精神,培養專注的功德,把你的佛性的智慧展現出來。