方丈和尚-明靄法師開示語錄

〈用心耕耘心田之道〉

( 農曆八月十五恭錄方丈和尚-明靄法師開示語錄 )

初一十五是我們共修來提升自己道心一個非常重要的所謂半月半月誦戒乃至羯摩。在我們台灣佛教悠久歷史以來,我們透過大眾的共修,自己反省這段期間以來,是否在道業上有提升自己的功夫,出家眾法師除了共修誦經之外,還要半月半月都要自己誦經懺摩,有罪、有過失要懺悔,要時常的自我提醒,尤其中秋月圓更加地讓我們思考老一輩的人說中秋若到過年也即將來到,也就是說時間過得真快,中秋,一般在台灣的各地方都有所謂的豐年祭,而我們身為一位三寶弟子,對我們一年當中的修行是否有所收穫、是否有好的成果,這就要看我們平時所用心經營之態度,是否有深耕心田。

在《阿含經》裡記載,佛陀跟農夫談到農夫所耕種的是農田,我們修行人所耕耘的是心田,每個人心中都有一畝田,這畝田就看自己如何去耕耘,有福田、有悲田、有智慧、有慈悲,在你心目中是否有好好的耕耘它,心中的這畝心田有沒有好好的播種它,現在也該有點成績,有一些成果的時候,假如發現自己的心田,自己的福田、悲田成長效果不好,要去思考的是我們修行的方法是否有弄對。

農夫耕種農田需要一頭牛,也要有主人跟藤條去鞭策,這頭牛代表是精進不退,我們在修行上是否有精進不退轉,牛如果在犁田,牛犁插入土壤中犁田時,當遇到障礙、碰到大石頭,農夫就要彎腰去搬開它,不會因為有障礙而放棄要去耕耘這畝田的努力,牛犁就是我們的工具,工具就是我們的戒律,不管出家眾或在家居士我們的戒律是否有好好的持守清淨,當我們碰到障礙、碰到瓶頸、碰到困難,也許我們會彎下腰把身段放柔軟,不是因為我們氣餒,也不是因為我們要放棄,是因為我們要破除當下的障礙,我們把大石頭拿開,這牛犁又可再繼續向前犁田來翻土,但是牛有時後也會懈怠,如碰到硬石頭,牛要犁田拖不動時也會感到很累,這時候農夫就會拿藤條來鞭策,鞭策我們的是師長、是我們的善知識,是我們在順境與逆境的每一位同參道友在鞭策著我們,當藤條在鞭策我們的時候,打在我們身上雖然會痛,也許當下會不高興,但它卻幫助了這頭牛可以往前走。

我們的善知識、師長也許對我們嚴厲的要求,在佛法上的呵責,不是因為他討厭那頭牛,更不是厭惡這塊農地,而是希望這塊農地、這頭牛可以做出好成績,讓這畝農田將來能有好的收穫,假如你心裡生起了對師長、對善知識的厭惡,那肯定你將來這畝農田絕對沒有好的收穫,道理是一樣的。

我相信這些簡單的道理,在我們每一位修行者的心上,佛陀曾經這麼的一再告訴著我們不依世俗智不得第一智,世間法都如此做了,更何況出世間的智慧你也不能夠離開這樣的方法,世間的成績都必須透過不斷的精進耕耘,而才會有好的成績與收穫,何況是我們生為一位三寶弟子、一位出家人乃至一位菩薩戒子,若不這樣的精進去耕耘,怎會有福報跟智慧的圓滿呢?這是中秋節我們要去思考,而不是我們在耕耘的當下而討厭這塊農田,為何大石頭、小石頭這麼多,為何這畝田不肥沃!你可以用方法去改善這塊農田,可以從新再翻土曬曬太陽,讓這塊土地有好的呼吸,長養它的養分。

這頭牛就是我們的精進力,今天為何會被師長鞭策,是因為我們放逸、是因為我們懈怠、是因為我們不認真,今天假如你能不斷地往前再邁進,主人也捨不得打!那頭牛是我們養的怎會忍心無緣無故的就拿藤條打,就如師長看到我們在道業上不斷的成長、不斷的精進,我們讚嘆護持都來不及了,怎麼忍心去呵叱他。在這個佛法的修行道理上也是一樣,我們不能只憑著自己的感覺而去思考、去思想你要的是什麼!你就像那個主人,他在掌控整個的農地,掌控整個土地耕耘播種那要全神貫注的精神,雖然現在都使用農業機器,道理也一樣。我也曾經在鄉下開過鐵牛車在農地裡翻土,也曾做過,雖然現在是使用農業機器,也要有原料,鐵牛車也要加油才能使力去翻土,也要資量和力量,就是我們的道心,我們現在在佛法的修行上必須要不斷的精進,可是這頭牛,精進的力量最害怕的是什麼!外來太多的干擾,讓這頭牛不敢往前精進,往前走。

如何的干擾?有人就會跟那頭牛講:不用做那麼辛苦!做累了,主人就會把你抓去殺,那頭牛就沒信心了。這跟我們修行是一樣的,我們為道場努力的付出,流汗流血!出錢出力!也會有人說:不用那麼認真不會有人看的,你做那麼認真那麼累也沒人看到,這代表我們對因果完全不認識,如對因果有了解認識就不會想做事給誰看,你所努力的所經營的每一分道業、每一分道心將來都是你成就菩薩道的道糧。我們做事並不是要做給誰看到,因為你在耕耘的當下,將來的福田、將來的悲田是你在收穫,不是別人在收穫。

以桃園佛教蓮社來講,過去有這麼多的善知識,包括在座的各位還有很多很多的義工菩薩,你們這樣的努力付出,才有這樣的成果,我們都是來學佛來成佛的,要把這觀念弄對,今日我們努力並不是要展現一個人的能力,是要讓更多有緣的眾生能踏入桃園佛教蓮社這個道場,讓他們感受到滿滿的溫暖,是讓他們感受到莊嚴的道場,提共給他們安心辦道的資源,我們要慢慢地突破,

再過幾天,我們要把這種的理念來推廣我們桃園佛教蓮社,來啟建瑜伽菩薩戒會,就是讓更多的人,有來自海內外,這次菩薩戒的戒子有來自國外,有來自好幾個國家參加此戒會,台灣也有南部、北部、東部,花東地區,台灣有很多來自不同地區道場的人要來到我們桃園佛教蓮社,他們要來求佛法,我都覺得為桃園佛教蓮社而感到光榮,今天不是師父的能力,而是因為有更多的人付出你們的雙手、付出你們的時間、付出你們的能力,你們更布施了愛心,我們曾經成就了三壇大戒的戒子,我們這次又要藉著三寶的力量來成就菩薩戒的戒子,要成就更多更多的菩薩戒子在台灣各地,在海內外各地有緣的地方,把桃園佛教蓮社莊嚴的道場跟大眾的愛心散播出去,這樣的力量是否要珍惜!我們一定要珍惜,要能夠同時有幾百位齊聚一堂來用功,真的很難得!

所以,我希望我們要把我們良善的一面,這就是道場所最珍貴的,這是良善的智慧,讓大家感受到滿滿的溫暖,為什麼需要這樣來做?一個道場要維持已經不容易,要能夠再創新讓更多有緣者,因為這個道場讓他們感動,讓他們感動到背後有這麼多的力量支持著他們,於菩薩道上他們不會放棄,將來他們的福田、悲田的成就,也就是曾經在我們桃園佛教蓮社莊嚴的道場,他們曾經耕耘過,因為在他們的心中我們為他們種下菩提種子,你們將來都是紹隆佛種的大善知識,此因此緣。

有時候自己在思考時都覺得非常的有榮幸,我們沒辦法幫眾生做任何事,但是我們可以讓我們的道場,可以讓那麼多人在我們桃園佛教蓮社的道場,在他們心中種下菩提種子,千載難逢!若受菩薩戒即入諸佛位,此功德殊勝。各位去想一想,我們多幫助一個人發大菩提心,在菩薩戒當中種下菩提種子,在他的心中播下菩提種子,將來都因為這個種子而成就佛道,稀有難得。

師父講這一席話是讓大家把這個法的善意不斷的傳播,我們並不是只辦一場法會,來吃吃飯湊湊熱鬧就結束,我們更不是要來開遊樂會,我們也更不是在濫用十方資源,我們是要成就更多的菩薩戒子,在他們的心中燃燒菩提種子的智慧照亮了社會大地,有愛心。

全台灣有幾個道場有機會辦菩薩戒,能辦三壇大戒,我都覺得這是過去大善知識們的成就,師父今天只不過在藉著這樣的一個因緣,再把它推廣出去,我現在能做的盡量做,假以時日我也會年老體能衰退,要讓後面的僧眾能夠再繼續的推動法輪,捨我其誰!雖然眼前很多的石頭,一個一個我們都要超越它,但要仰仗的是各位的護持,一個人的能力再怎麼維持也不過短短幾十年,但是一個道場法脈永續的經營,一個法輪常轉的經營,它是生生不息的,如同佛陀在二千五百六十幾年前,成佛至今佛法沒有衰退過,我也希望我們桃園佛教蓮社這樣一個菩薩道場的精神在你我身上,在後來每一位僧眾的身上,希望我看到的都是修行者的道風,我們不要隨意對世間有染著,把我們的愛心再推廣出去。

師父在此再一次的拜託各位法師、各位菩薩,在菩薩戒期間如有空、有能力、有時間的就回來護持,除了自己值班的班務回來幫忙之外,其他的班務也可以回來支援,我們讓更多的菩薩戒者一起共成菩薩緣,共成菩薩道,這是大眾所需要的,因為此機會真的很難得,雖然有點忙碌,但是在忙碌當中我們感受到的是法喜充滿,我希望大家把這個法喜推動到每一個人的身上,把一些不必要的語言傷害,一些沒有意義的傷害都能夠遠離,把我們的觀念專注在成就菩薩戒上,成就菩提種子,成就我們的悲田,成就我們的福田,我希望也肯定我們用這種態度來學佛,你我皆共成佛道是指日可待,祝福各位,阿彌陀佛。