方丈和尚-明靄法師開示語錄

明靄法師禪修開示

  1061019精進禪修 
  恭錄方丈和尚-明靄法師禪修開示
  在禪修上或者在修行上有一個很重要的觀念,這個觀念是知見的確立,世尊在《經典》裡面跟比丘們開示說:「我造生死業,皆從一念生,既從一念生,還從一念滅,生滅滅 盡處,我即與佛同。」這一句偈頌是世尊的悲心悲願,告訴我們大地眾生,我們之所以在生死輪迴受苦種種的因緣,它的最先來源之處就是這一念生死,這一念生死,又稱為無始無明。
  在《楞嚴經》所說的是我們眾生因迷真起妄,這無始無明的躁動,讓我們開始對整個世間產生種種的差別相,在種種的差別相當中就有種種的對立,這對立包括是非對錯,所謂的生滅動靜等等一切的萬物萬法,這一切的生滅動念讓我們起了執取心,是如何的執取心呢?會對自己的生命也就是對我的執著直接反射到對我所的執著,於這一切的執取心當中就是種種的生滅起惑造業的行為。
  我們的六根接觸六塵,這一接觸之後,感受一起念頭就動了,念頭動了之後就有是、非、對、錯、喜歡跟不喜歡、可愛跟不可愛,這感受一起,就讓我們在感受的當下又再追著感受,感受又追著感受,這叫做妄中又起妄,因為我們迷失了真如本性,因此,我們就會在這一念之間開始起分別對立,各位要注意聽!這一些是很微細的,你專注地去思惟,對你在生活上、修行上,對於你的菩薩道,對於你的菩提心都會有很大的幫助,尤其我們僧眾注意思惟這樣的法義,我造生死業,皆從一念生,這一念是影響之大,所以,我們知道這個所有生命的生死來源是這一念所起,因此,世尊就告訴我們:「既從一念生,還從一念滅。」生死的造作,輪迴受苦的種種來源,既然是從這一念而起,我們還從一念滅,這是要很如實的,也就是要很老老實實的去面對它。
  有一些人,當他一霎那當中的一個念頭決定,也會造成他爾後所衍生的眾多問題,一念之間的決定,也會讓我們從生死輪迴的當下轉圜到聖道解脫的智慧上,各位去注意這一念,注意聽到這一念!一直強調,這一念,這一念從專注我們的呼吸,也就是要讓我們訓練,我們的念頭一起,我們馬上當下觀察得到、洞察得到,我們很容易就是念頭一起,沒有智慧力量去阻斷生死執著的源頭,所以就容易起惑造業。
 
  舉個例子來說:當今天你聽到跟你切身有關係的利益,當你的利益受到損害的時候,你這一念一定起作用,或者這一念對你有幫助的你還會起染著,這對一個修行人而言,對一個好樂追求聖道解脫者而言,你如何去面對這一念,我們要套用《金剛經》所給我們的智慧,「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來。」能用這樣的方法堅持一年、二年、三年盡形壽乃至盡未來際,你超越生死的力量絕對會產生極大的作用。
所以,既從一念生,為何要禪修!為何要拜佛!為何我們要深入經藏!也是要讓我們從這一個時刻,好好地在我們每一個霎那當中去觀照我們的念頭起了什麼念,到底是起善念還是起了惡念,或者起了是菩提念,什麼叫菩提念?就是為度一切眾生,這願力眾生可度,找你的菩提願力確立起來,眾生可度,心生佛道可成,心生起了好樂佛的聖道法,那佛道就可以成就,沒有願力,沒有菩提心,還是在生死輪迴,一直迷惑造業。
所以,各位去思惟,「既從一念生,還從一念滅。」要怎麼滅呢?我們現在每天的用功就是為了消除我們種種無始劫以來的障礙,什麼障礙呢?煩惱障、業障跟我們的果報,也因我們了解到這一切的障礙都是如幻如化,是可以透過正念、正見具足之後而破一切的煩惱,假如這一切的障礙無法破除,今天不管你怎麼打坐、拜佛乃至你怎麼布施護持正法,都無法轉變,恰恰佛法給我們很正確的思惟,凡一切相都是如幻如化,既是如幻如化,包括我們所造之生死業,也是如幻如化,可以透過「法」的智慧而調伏它、降伏它,然後讓所有的一切罪障、業障、果報障都能夠止息它一切的障道作用,這叫做還從一念滅。
當你的生死之念都寂滅了,生滅滅盡處,就是這一念你所到之處,你的眼見耳聞都跟你的菩提心、菩薩道相應,當你在做任何的抉擇,你並不是看到個人的利益關係,而你看到的是對整個的正法、道場、僧團、佛教、眾生能夠產生正向的思惟,也因為我們還在努力用功,雖然眾多的事情還無法具足圓滿,但是至少你已懂得功夫的下手處,不要再讓你的生死之念牽著走。
何謂你的生死之念牽著走?注意!就是心理上的感覺跟感受,因為感覺、感受來了,你就會有一些想法,你感覺哪個道場好,哪個師父、師兄好,那一個感覺會讓你迷惑了!迷惑什麼?迷惑對欲望的追求,我們要的是親近善士能對我們的解脫聖道有方法有幫助的,而這個叫做善法求,也就是所謂的善法欲,我們才能夠面對一切的生死,而不是只還停留在欲界種種的攀緣心,這個攀緣心是我們修道上很大很大的障礙,同樣修行五年、十年、十五年、二十年、乃至盡形壽,我們分分秒秒的再經過,我們的生命不斷地在燃燒,你留下了什麼!我們要留下的不是我們做了多少功德,而是佛法在我們身上展現它的聖道智慧,聖是聖者,道乃是菩提道,也就是佛道的智慧。
所以,生滅滅盡處,我即與佛同,你就和佛的那份心念力量和佛要度一切眾生出離苦海的種種之因緣是相同的,佛所俱足的大威德力,也是從這裡開始,世尊教導我們也是從這裡來,所以,我們要知道世間的一切不可愛,它之所以不可愛是因為它是幻化的,如幻如化。
所以師父有一位弟子幫他取名為覺化,就是希望透過佛法的修行能夠覺悟到世間的如幻如化,而起聖道之智慧,就不會被世間如幻如化的現象而迷惑了我們的真如本性,這都是有意義的。
我們能夠破妄顯真就能回到我們的本來面目,我們所俱足光明智慧的覺性,我們人人都本俱這個覺性,而這個覺性本來都俱足光明體,我們就因為這一念把我們的光明體給蓋住了,所以才沒辦法顯出它的智慧,現在我們透過「法」的一切用功,只是要讓這一念的生滅心,讓它停止作用,當它不再障礙我們的覺性之光明,我們的光明自然會展現出來,這個就是今天來跟各位分享開示所說的這一句話:「所造生死業,皆從一念生,既從一念生,還從一念滅,生滅滅盡處,我即與佛同。」
希望大家牢牢地記住,牢牢地記住佛陀的悲心悲願,一再地叮嚀呵護著我們,提起正念,俱足正見,放下萬緣,超越生死。
好,現在大家再稍微把眼睛閉上,再利用幾分鐘時間去訓練觀照你這一念的力量,專注呼吸,然後會看到你的念頭,它會來自各種不同的因緣,它又跑進來,為什麼跑進來!我們的六根沒有都攝好,把六根都攝好就是把它監督好了,只看住呼吸,就可以鎖住你的這一念,不讓它再起惑造業。