方丈和尚-明靄法師開示語錄

精進禪修開示語錄

恭錄方丈和尚-明靄法師禪修  開示語錄
這幾天的氣候變化比較大,相對而言,對於我們四大的影響也會比較有明顯的反應出來,所謂的四大是地、水、火、風,我們的色身有地水火風,整個的大世間就是所謂的器世間也有四大,也是地水火風,四大的形成最根本還是來自於我們的無始無明,這無始無明只有到究竟成佛的時候才能夠完全的斷除,假如還只是一位阿羅漢或者是菩薩,還是有些許的無明,更何況是凡夫,凡夫的無明隨時都會跟蘊處界相應之後而產生的煩惱。
五蘊、十二入、十八界,這就是所稱的世間,我們此世間簡單的來談有四大,地大、水大、火大、風大,所謂大的意思是它普遍的一切眾生情與無情都有四大組織而成,因此,這無始無明就是我們現在要透過修行來反觀覺照,止息妄念,要下功夫才能夠把這些的煩惱斷除掉,斷除的意思,基本上就是把煩惱破除掉,這煩惱的破除如同黑夜的晚上,黑夜的晚上就像無明,這無明只要碰到陽光的出現,黑暗自然消失。
黑暗跑到哪裡去?黑暗都是一切因緣俱足而生,當陽光一照攝出來的時候,無明,黑暗自然消失,同樣的道理,為何有黑夜?就是因為沒有陽光,就是因為我們沒有智慧,沒有光明的般若智慧,自然無明煩惱它就會起作用,此作用一起就隨之個人第八意識的染著,反應在第七意識末那識的執取,然後第六意識的俱生我執,一直到自我互相染著心而起的分別我執,不斷的起惑造業受果報。
第七意識末那識它的執取心很強烈,這執取心一起,它會反應在我們的第六識,第六識的俱生我執,所謂俱生就是與生俱來,它就是隨著第七末那識的執取不捨離,非常強烈,在一個非常強烈的俱生我執當中而再互相的比較鬥爭之下,又產生了分別我執。
當我們分析談到第八的阿賴耶識,第七末那識的執取,乃至第六意識都在我們的一念間產生了作用,我們現在要注意的是什麼!我們到底現在是第六識還是第七識或第八識,不得而知,因為它來的太快,非常的迅速,它不會先通知你現在是我的第六意識要起作用,還是我的第七意識要起作用,或是我的第八意識要起作用,不會的,這是世尊為了分別讓我們了解而施設方法,讓我們能夠去了解到有這些佛法所告知我們種種的名相,這些名相是反應在我們對世間的染著所產生的現象,而稱它為俱生我執、分別我執或者是執取心,乃至第八阿賴耶識。
在我們的生活上一時之間無法完全認知的時候,我們要抓住一個修行的要領,就是要破一切執著,顯現我們的真如本性,也就是破妄顯真,無始無明皆因我們妄念,妄念了什麼!我們的妄念就是我們沒辦法很清楚地明白,我們都俱足如來智慧德性,也就是我們每個人的心中都俱足莊嚴的如來智慧德相,我們自己忘失迷失了,當我們忘失迷失時,它的作用自然就沒辦法產生,在什麼情形之下說我們忘失了呢!我們當然不希望會忘記它!可是,無始劫以來強烈第七識的執取力,它就像一面鏡子,這一面鏡子當中接滿了種種的汙垢,這一層的污垢就像第七意識,把我們光明的清淨體給覆蓋住,我們光明清淨體的亮度就顯現不出來,這一面鏡子就像我們光明的般若體,雖然蓋上了一層厚厚的灰塵,不管這灰塵堆積多麼地厚,我們的光明體它的功能並沒有喪失,只因被妄想給覆蓋住而顯現不出來而已,我們只要把這層污垢、塵垢把它清除乾淨,清淨了,我們的光明體自然就顯現出來。
我們如何去抑止這些塵垢繼續累積、堆積在我們的光明體上,污垢是怎麼來的?污垢是每一粒很微細很微細的灰塵堆積而來的,灰塵堆積而來一段時間,是不是它能足以把一亮面的鏡子都覆蓋住,完全照不出它的功能,每一個很微細的灰塵,就是我們的念頭,我們每一個起心動念假如是染著了,是污穢了,是不乾淨了!它就像灰塵一樣,雖然很微細,我們肉眼看不到它,但是當它掉落在鏡子上,我們不知道輪迴多久了,這一粒一粒微細的灰塵已經堆積如妙高山、如須彌山一樣,把我們本來所俱足的光明體給覆蓋住了,如須彌山這麼大的一座高山把一面鏡子給蓋住,我們這一面鏡子如何能顯現出它的功能!
所以,如何讓這些灰塵不再玷汙、染著我們的光明體,就是要時時刻刻保持我們的正念,一天下來去想想,我們到底保持正念的時間有多長,我們的散亂心有多久!我們的雜染心有多少!這樣大概就知道今天這一面鏡子到底是堆積塵垢比較多,還是清除了污垢比較多。
當我們在禪修,當我們在選佛場裡面,我們就是要仔細專注的維護好我們的正念,當我們的四大,地、水、火、風,它的作用也是隨著我們的正念而起作用,我們的正念相續,四大自然是跟正念相應,不會造惡業,假如我們的念頭是雜染、散亂的,是無明的,是煩惱的,這四大一發動,四大就起了染著作用,這四大作用一起又把我們本來所俱足的光明體又覆蓋一層厚厚堆積而成的妙高山,又把我們光明體覆蓋住了,可想而知,我們不知輪迴多久了,我們也不知過去生是在哪一道輪迴,但我們可以肯定這一生,這一期的生命,我們到底是正念多還是散亂心多,或是雜染心多,正法只有一個,清淨的念頭也只有一個,不可能要存在陽光又要存在黑夜,有陽光自然就沒有黑夜。
為何我們的無明一直觸動我們的四大地、水、火、風?地水火風的老闆就是心王,就是我們的心、念頭一起四大就有作用,所以,我們要時時刻刻隨時的下功夫清除我們的汙垢,清除污垢的方法就是保持正念。
所以,為什麼廣欽老和尚他要我們老實念佛這樣的一個功夫,這是他老人家當時給我們最簡要的方法,就是老實念佛,這老實念佛就是面對自己的生死完全不敢馬虎,生跟死都只一次機會,在這麼唯一的一次機會也只有老實面對它,你敢怠慢它嗎?老老實實念佛就是每一分每一秒都很清楚要面對自己的生死問題,一念生一念滅,對每一個念頭的當下都起了正念的作用,這就是老實念佛,看住我們的心,不要再被雜染、散亂、煩惱,我們現在能夠禪修用功,能夠拜懺禮佛其實我們就是在做一個清除污垢的動作,把無始劫以來所堆積如須彌山這麼高的污垢把它清除,不敢須彌山多麼的高大,它都是很微細的灰塵,稱為微塵,所堆積而來的。
我們的生死業為何這麼的厚重,也都是我們每一個念頭的無明所堆積而來的,假如我們開始保持正念了,煩惱自然會因為正念的力量,一天天的鏟除,不管這個妙高山有多麼的大,總有一天會因為我們的正念相續,坐斷意根而破妄顯真,證如來法身功德,我們一定要這樣很清楚的善意正念,時時刻刻這樣的維護著它。
何謂散亂心?散亂心就是攀緣心,心一直往外追求,沒有往內縮攝,這就是散亂。一個人在大街小巷走路都不專心就有可能跌倒,同樣的道理,面對生死,心還是散亂怎麼解脫生死!我希望大家把今天的這一席話牢牢地記住,保持正念,掃除我們的妄念,只有這樣的功夫,唯有此這一個功夫,不管用什麼方法,所有的方法都要匯歸到破妄顯真,也就是我們所稱的淨土法門,就是讓我們心清淨了,心清淨國土就清淨,就不再有這些散亂的雜染習氣覆蓋了我們的光明體,這光明體就是我們的如來智慧德行,所稱的如來藏,我們眾生所俱如來所證,我們為何會忘記,就是因為百千萬劫以來的雜染習氣覆蓋了我們的光明體,我們現在能夠得遇佛法,瞭解這一個道理,我們就下功夫的把這種種的微塵煩惱雜染努力用正念相續斷除它,這一期的生命就要把它克服,盡未來際直至成佛都不放棄這樣的善意,一定會成功。