方丈和尚-明靄法師開示語錄

精進禪修開示語錄

恭錄方丈和尚-明靄法師禪修  開示語錄
關於在禪修時,要保持好我們的正念分明,如何來保持正念分明?有幾個關鍵的修行方式,也就是方法,大家把它聽清楚了記起來,當我們在禪修的當下正念分明,我們有一個厭離心,厭離世間種種的煩惱過患,為何會厭離世間種種的煩惱過患?厭離並不是要你討厭此世間,而此厭離最重要的是因為看到自己內心的貪瞋癡所起的過患,因此,你想出離斷除它,超越它,而不是你不喜歡這個世間或者你不喜歡這個環境。
如不喜歡跟你相處在一起種種的一切人、事、物,假如是這樣的話,你永遠找不到一個清淨莊嚴的淨土,為何會有世間種種煩惱的過患?它的最根源之處就是無明妄動,這無明妄動一起,我們內心的貪欲、瞋恚、愚痴不斷地在互相的推動,互相的干擾,而產生了對此世間的執著。
第一貪欲,貪世間,包括我們從自己的內心裡面貪感情,男女的感情、親情、愛情、有情,這一些都會從我們的貪欲的過患當中衍生了非常多的染著,也就是愛、取、有,有了這個愛,就是貪愛之根本,所以染著了此世間,你會從愛自己當中增長了對此世間的過患,所以煩惱會特別的重,一有境界出現,一有考驗來了,就會隨著我們的無明煩惱隨波逐流而不得自在,所以我們透過禪修打坐,我們看到了這個過患,原來是從內心裏面無始劫以來的貪愛所造成的。
有些人為什麼在各個環境走遍了好多的地方,這個心永遠都安住不下來,為何安住不下來?因為它的六根一直對著六塵,在尋找一個不是安住,他尋找的是一種染著,是一種散亂,是一種貪愛,所以就會執著這樣的貪愛又再造業,就是所謂的業感相續,而業感相續當中就會有種種的殺、盜、淫跟著而來,包括妄語,四根本重罪。
為何會這麼延伸而來?都是從貪愛之過患,貪會導致傷害自己也傷害別人的殺生業。因為貪世間的名跟利會做出種種的不理智,非自己的東西想要占為己有,這是盜。淫,對男女之間情感的佔有慾,就會做出愚痴的行為。妄語,也就會因為想要表現自己,因為愛著了自己就會選擇性的,這選擇性的是在敷衍乃至在掩飾自己的過失,而做出種種妄語的動作,這就是我們生死輪迴之根本。
所以,為什麼要厭離,當我們在禪修打坐我們發現看到了自己因為貪愛的過患,我們厭離的是厭離貪愛這個過失,所以我遠離,當遠離時,自然對此世間就不會再生起對它的執著,對世間的名利乃至世間人所追求的名牌欲望,自然就很容易地放下它。
瞋恚,我們很容易的動無明火,當我們的色身跟世間有所謂的六根對六塵所接觸之後的感受,內心就會跟煩惱相應,也就會起瞋恚,發脾氣動怒、動粗,這瞋火一起會焚燒種種的功德,包括智慧都會被破壞掉,這瞋恚心,古來歷史上的演變就是因為瞋恚乃至一個國家毀在一個人觀念的不正確,帝朝歷代都有。
從我們修行上的層次來談,一個瞋恚心一起,也許會捨去了對修行的那份信任,也就是在修行的時候找不到快樂的,為何找不到快樂?基本上你的內心裡有個瞋恚心一直在搖動著,所以你會不快樂,不快樂,不代表你在那裏生氣大吼大叫才叫不快樂,而是你找不到法喜之樂,所以,你的瞋恚心一直在搖動著,所以要把這個瞋恚心降伏住,你就是要對此修行,對禪修也好或對大乘菩薩法也好,你找到了信任。
什麼叫信任?修行最困難是難信之法,佛所說的法是難信之法,不容易相信,現在有些人的相信是表面上的相信,有些人是有所求的相信,有些人把學習佛法宗教情操當成交易,我今天學佛一天我賺一天功德,我學佛二天賺二天功德,這一切都沒有真正去感受到佛法的信任,所以難信之法,我們必須找到能信之心,能,就是你的內心生起這能信之心,也就能信之法,能信之心才能夠降伏難信之法,就會接受它。
為什麼法難信?佛陀在《經典》裡告訴弟子:「難行能行,難忍能忍,難信能信」,為什麼難信能信?坐在這裡打坐就可以破煩惱嗎!你相信嗎?有些人昏沉來了,種種的困難來了,雖然如此但我也不放棄,為何不放棄?因為有個能信之心讓你清楚。
當我端身正坐,我不斷地在專注於我的出入息,我降伏了我的瞋恚心,因我找到法喜的快樂,什麼的快樂?這二個小時我不再造業,我的身心是放下的,我的念頭是清淨的,我的內心是莊嚴的,慢慢的就會找到快樂的法,不論色身有什麼的障礙,不管環境有怎樣的挑戰,你現在就是一個老老實實的修行人,安住在當下,你要找到你那個能信之心,難信但能信,難忍能忍。
就像現在在打坐,腿會脹、會麻、會痛、會痠,你都要忍得過,忍的不是色身這個的苦受、樂受,乃至不苦不樂受,難忍能忍是此菩薩道難行,此欲望難調伏,但你可以調伏得了它,難行能行依然如此,菩薩道難行,我們今天在此打坐,為成道業為度眾生,此廣大信念絕不放棄,所以,我們不要因為碰到了任何的困難而捨離了,此身難得,佛法難聞。
再來,就是看到我們內心的過患,愚痴!,愚痴就是不理智,沒有智慧,雖然很多的言語、行為、動作都是在造業,不斷的攀染了世俗所給予的誘惑而迷失了,我們迷失於世間,我們就是因為愚痴才迷失,世間並不會因為你的迷失而有所改變,但為什麼會迷失在這個世間!我們逛逛夜市,逛逛一下百貨公司,又逛逛一下賣場,我們竟然忘了!忘了什麼?保持正念,基本上那個內心的過患就是愚痴,蓋住了我們的智慧,讓我們的覺知、覺性沒辦法顯現出來,因此,我們看到了這個愚痴的過患,我們要無時無刻的保持覺知,才能夠破除愚痴的障礙。
愚痴有哪些障礙?愚痴的障礙很多,愚痴的障礙會讓我們的行為做出錯誤的決定,會讓你的選擇落入了三惡道的因果而輪迴,所以,我們在禪修或在修習大乘法的時候,我們厭離是因為我們看到了知道內心的貪瞋癡,我厭離的是我這份貪瞋癡的不可愛,我欣樂淨土,此淨土是我們自性莊嚴的淨土,我們人人本具如來智慧德性,只因妄想執著而迷失,我們是在破妄顯真,返樸歸真,因我們本都具足莊嚴之淨土,所以欣樂淨土,我們只是回到我們本來都具足的那份莊嚴的智慧覺性的光明體。
所以你會很信任很清楚,我在這打坐時,我的目標很清楚,就是在淨土,這個淨土就是我們內心的智慧所散發出來的覺性光明體,把它顯發出來,就是破妄顯真,凡一切相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來,就看見你莊嚴的智慧本體,今天跟大家所談的我們要具足生起厭離心,我們在禪修時不斷的看到了貪瞋癡的過患,因此厭離它,就不會被世間乃至內心的無明煩惱牽動著我們的思惟判斷,就會生起能信之心,此菩薩道此修行雖然痛苦難行,但我們意志堅定不退轉,肯定這份信念,會讓我們得到解脫的智慧,因為我們已經找到了欣樂淨土,能信之心。