106年藥師法會方丈和尚開示

明靄法師開示-厭離穢土 欣樂淨土

恭錄方丈和尚-明靄法師開示語錄-厭離穢土,欣樂淨土
106年藥師法會開示

修行不論在家或出家最珍貴的是這份學習的心,我們來共修藥師法會,受持藥師法門就是要我們了解藥師如來在過去發了廣大願,了解世間就是苦,此世間就是我們所居住的娑婆世界,此娑婆世界稱為堪忍的世間,娑婆世界到底從何而來!山河大地從何而來!地水火風從何而來!佛陀在大乘《經典》當中,如《華嚴經》《楞嚴經》《法華經》在這些經典中都有告訴我們,在《楞嚴經》裡告訴我們,山河大地,一切眾生皆唯心所現,也就是我們的心生起什麼的念頭讓此世界相續、眾生相續、業報相續。

在《華嚴經》裡世尊跟我們談的是一真法界,這是我們本來每一位俱足如來智慧德性者所居住的道場,稱為常寂光淨土。在《法華經》裡世尊告訴我們眾生的佛性,法身常住在世,凡所有一切法,法身所代表的就是真如本性,也就是我們每一位從久遠劫以來,我們的真如本性在聖不增,在凡不減,從不浪費過。

為什麼現在會輪迴在此世間遭受到世間所帶給我們種種的果報,此世界有水災、火災、風災這是三災,八難有地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲長壽天、無想天、六根不具足的盲聾瘖啞、佛前佛後、世智辯聰就是頭腦太好!容易創造壞念頭,不務正業又破壞這個世間,製造一些武器、毒品危害世間,這是八難。

佛陀,藥師如來讓我們了解知道世間的苦,因此,他發十二廣大願,要創造人間淨土,何謂人間淨土?人間淨土除了我們居住的環境,這個人間所代表的就是要找回我們本來俱足的如來智慧德性,也就是我們的真如本性,我們要把它找回來,我們久遠劫以來把它忘了!我們忘記了它,所以要把真如本性找回來。

有幾個概念藉此機會跟大家分享:第一我們要厭離穢土,厭離並不是要我們去討厭這個環境,我們所居住的環境,我們現在所愛的台灣這個寶島,我們不可能去討厭,包括整個的世界,不是要你去討厭此環境,厭離是我們看到了內心的貪瞋癡所造的一切種種惡業,才感召了世間的果報,因此我厭離,是我看到了內心的無明煩惱,而我願意放下它、斷除它,這才是真正的厭離,而不是叫你去討厭這個環境,如討厭此環境,離開了這個環境要到哪裡找得到安身立命的地方,找不到!因此佛告訴我們,要厭離穢土,穢土從哪裡來?唯心所現,我們的心念,因為我們的念頭無始的煩惱,無明的煩惱所製造種種的貪瞋癡,一個人如貪欲可能會傷害自己,有的會傷害一個家庭,有的還會傷害社會,甚至傷害一個國家、一個世界,我們這個世界曾經發生過世界大戰,都因貪念而起,這個國家要霸占另外那個國家,要侵略另外別國的領導權,就是欲望,所以欲望會造成人與人之間、國與國之間帶來衝突,這叫做業報。

瞋恨心,當一個人在討厭一個人,無論他做多少個好事,無論他奉獻多少力量,永遠感到對他不滿,為什麼?對他不滿並不是他的行為你不認同,是因為我們內心的瞋恨心讓我們對此人所做的事情就是不滿意,不滿意並不是他做不好!而是我內心的瞋恨我放不下它,反正他做什麼就是反對,反正他做再好就是討厭!是我們內心的無明煩惱所造成的。

所以你看這個世間,政黨跟政黨之間也一樣,一個政黨做再好另外別政黨也一樣不會認同,都是要挑彼此的毛病。我們人與人之間、朋友跟朋友之間,不喜歡的人就算他做得再好,都覺得他不好,如喜歡的人他做的再差勁,就會說給人家機會!奇怪!怎會差那麼多,一切都因瞋恨心所導致的,你認真的去想!

為什麼佛陀要教導我們禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養,當一個人做得好你可不可以從內心去稱讚他,這是從你內心裡所看到的智慧,這就是佛法,藥師如來就是要我們了解來對治我們內心的煩惱。

愚痴,眾生因為愚痴,人與人之間、社會跟社會之間因為愚痴所造成的傷害有多大,愚痴的傷害有時後就會造成一個家庭的傷害,所以佛陀為什麼要在戒律當中制定規矩:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,尤其是不邪淫、不妄語,就是因為眾生愚痴,才會有妄語才會有種種的欲望而導致傷害自己傷害家庭,這是愚痴,厭離穢土,這是看到我們內心煩惱的汙垢從此我們不要跟貪瞋癡做朋友,雖然還沒有成佛、還沒成聖者以前有很多的貪瞋癡會來干擾我們,但是我們不怕貪瞋癡干擾,就怕我們不敢面對它、放下它、超越它,凡夫難免有很多的煩惱欲望來干擾。

看到人家吃也會奇怪你這餐怎麼會吃那麼多!為什麼我們在佛寺裡要過堂吃飯的原因就是要平等,奇怪!看到大家的缽裡有一塊豆干,就會跑去問庫頭!為了一塊豆干會計較否!在平常的心量都會不計較,但是現場在吃的時候就計較了,這就是眾生,他並不是計較豆干的好壞,我這是舉例,我不知道是否真有這回事,我是譬如講的,事實上他不缺這個,但是就是愚痴障礙到他的光明智慧,所以他就計較了,這是糊塗,如果我們用佛法的智慧去了解,我們就會清楚的放下它。

縱然有貪瞋癡來干擾,我們懂得釋懷放下,我們今天會有這樣的業報相續,只因過去的一念無明導致而來的,為什麼這個人看到他人會很順眼,看到我們會這麼的不順眼,我們不用怨嘆別人,我們從自己內心去改變自己的念頭,轉念就成就了,這就是過去我們沒跟他人結善緣,我們轉念跟他結善緣,要如何結善緣?我們不毀謗、不惡口、不兩舌、不綺語,跟他的緣自然就會轉變了,這一期生命沒辦法轉變,假以時日,佛陀在經典裏面講:不論在黑暗的夜晚乃至千年的暗室,只要一盞明燈都能破除黑暗,道理是一樣的。

世尊談到再厚的冰塊只要有陽光有溫度這冰塊都足以融化,只要給它時間,我們無始劫以來的罪業、罪障不管多麼的厚重只要真誠的皈依三寶、護持正法,再厚重的罪業、罪報也都可以解冤釋結。

雖然我們每年都舉辦藥師法會,每一年都有消災累世的冤業,為什麼要這麼做?最重要的是藉此大眾的共修力量,讓我們真正的認識清楚藥師法門,讓我們厭離穢土,欣樂淨土,淨土在哪裡!淨土就在你的一念之間。

在《經典》裡有一部《雜華經》記載:有一位年輕人他很不滿意別人讚嘆一位老和尚的修行智慧,他很不以為然,人家都認為這位老和尚的智慧很高,世間一切的困難他都有辦法來化解破除,有一天,這位年輕人很不滿意,於是,他的雙手就握著一隻鳥來問老和尚:聽說老和尚智慧高超,請問老和尚我手中握著這隻鳥到底是死了還是活著!這隻鳥是掌握在他的雙手中,如果老和尚說活著,他就會將這隻鳥弄死,如說是死的就會將這隻鳥放開飛走,連這麼簡單怎看不出來!這老和尚很有智慧回答這位年輕人:這隻鳥的生命是掌握在你的雙手,掌握在你的一念之間,這位年輕人一聽老和尚這麼說之後內心非常的慚愧,竟然他會起心動念這種念頭,只不過是想要害老和尚沒立場沒面子,讓老和尚覺得他的智慧根本就沒那麼高超而已,但是老和尚很了解這位年輕人內心的無明,所以我們一念之間起善念、惡念,所帶給我們的業報就會不一樣。

藥師法門最重要的就是要讓我們轉念,藥師琉璃光如來,藥師法門並不是一般說的讓我們身苦病痛賜藥醫病,這藥師的「藥」所代表的就是要讓我們有煩惱能有方法有智慧去降伏它、對治它,能對治一切煩惱者,是名為良藥。因為我們就是無始劫以來的貪瞋癡造了太多的業,所以我們要用什麼藥!佛陀教導我們的良藥在哪裡!就是在經典裡面八聖道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,正見就是要正念分明,藥師琉璃光如來發願:他如果成就阿耨多羅三藐三菩提以後,他要用身上的無量光照耀此世間,讓每一個世間的眾生看到他的琉璃光而能夠成就,成就什麼?生活平等願,就是眾生看到了琉璃光的智慧而能夠轉邪歸正。

為何要轉邪歸正?就是將我們過去的邪知邪見能夠放下,我們會找有陽光的地方有智慧的地方去成長,一棵樹往傾斜的方向生長,如生長較茂盛的那個方向絕對是向著陽光的地方,一棵大樹都會找有陽光的地方去存活,更何況是我們有生命意識,有覺者智慧,我們更應該會選擇有智慧的地方去感應,而不是一再地找尋內心的貪瞋癡去合理化自己的煩惱,所以藥師如來他發心大願,要消除病苦、冤業、三災八難、刀兵劫、橫禍厄種種的一切,這一切的災難要如何遠離!保持正念災難就遠離,但是困難就困難在如何保持正念。

如何保持正念!難就難在我也想要有正念,可是我的正念,有些人的正念就像電池蓄電,有些人的蓄電可能三分鐘,有的是三天,也有的是一輩子,看你的正念能夠持續多久,有的人煩惱一來早就把佛、三寶拋到九霄雲外了,生起煩惱時就算再不好聽的語言也都敢講,因為他忘了!失去正念,他就忘了,沒有正念就容易造成種種的煩惱。

我們如何保持正念?有個方法教導各位,我們要遠離三種環境,第一要遠離煩惱家,遠離我們的煩惱把我們框住的思惟,因我們都認為自己是對的,我們無法用圓融的角度去看待每一件事情,難免就會有計較,所以你如想要遠離煩惱就不會製造煩惱,也不會製造困難,更不會製造煩惱給其他的人,我們可以從法的知見上去跳脫煩惱家。

第二我們要跳脫天上、人間所謂器世間的家,天上再好,生命福報再長,但總有結束的一天,天上的福報就算再享受,一旦福報享盡用完就會墮落三惡道,地獄、餓鬼、畜生,受完地獄道、餓鬼道、畜生道再轉生人間,那是要無量劫受盡一切苦難才有機會再到人間,所以我們要了解,我們來道場除了修福報之外,我們還要長養智慧,所以我們要出離這個世間的家,我們不執著於福報還要增長智慧才能夠出離煩惱家。

同樣我們在拜佛、布施有些人為什麼成就的只是福報,有些人成就的卻是智慧,同樣一件事情為什麼他成就的是福報,別人所成就的是智慧,這差別在哪裡!一念間。

我舉個實在的例子:我們如果坐公車有博愛座,有一天有一輛公車,車上的博愛座位坐著一位年輕人,他坐在博愛座位上,這時候有年紀較年長的長輩紛紛上車,車上有一位年輕人就看不過去,就去告訴坐在博愛座上的這位年輕人,你是年輕人怎能坐在這個博愛座上還不讓位給老年人坐,很沒教養!就用惡言惡語的去傷害坐在博愛座上的這位年輕人,而這位年輕人都沒回應他,默默的!眼睛紅紅的,什麼話都沒說,等車子到站的時候,坐在博愛座的這位年輕人要下車,他站起來而且非常吃力的在走路,因為他的腳是翻腳刀跟一般人是不一樣,他出生下來腳就是這種翻腳刀,站著就很困難了更何況還要走路,當他站起來要走路時是這麼辛苦的帶動他的身體,大家才恍然大悟,當時車上講大話批評他的那位年輕人也覺得很慚愧,有時候就覺得我是大好人,我在修福報,卻沒看到更深一層的內涵。

我們不要從自己的角度,用凡夫的角度去看待一位聖者或者修行人,很多事情我們不能只停留在自以為是,而我們是要用智慧去超越,有時候你看到的表面是這樣,實際上並非如此,他為什麼那麼年輕厚著臉皮坐在博愛座上,他有難言之隱!他的苦沒人知道,他也很想把博愛座讓給別人坐,只不過他的條件不具足,沒有同情他不打緊還要罵他「年輕人真不懂事,都不懂得把位子讓給老年人坐」,因為他連站著就非常困難,我們有時候在自己的想法中,往往就只用自己的角度去看待一件事情,來造成不必要的傷害。

因此,我們為什麼要跳出離世間,我們所欠缺的不但要修福報更要修智慧,這才是我們要保持正念,看到某件事情先把心靜下來思惟一下,我們先去了解一下,不要碰到事情就說我怎會知道是這樣,不知道就要懺悔,既然做錯就要懺悔,為何佛法有懺悔法門必有它懺悔法門的道理,這就是佛陀的慈悲,開方便門讓我們懺悔。

所以,為什麼早上誦藥師經下午就拜藥師寶懺,是要讓我們懺除無始劫以來所造的錯誤,這個錯誤可能不是你故意的,但卻是你的無明所造成的,有沒有業報?這是有業報的。
第三就是遠離世俗家,俗云:「沒冤沒仇,是不會聚在一起的」。就是一家人有我們一家人的親情,有我們一家人在一起的種種因緣,但是我們要把這樣一個的世俗能量轉成正能量,我們不只是除了親情的愛,我們更應該要具足萬德莊嚴、智慧的慈悲。