方丈和尚-明靄法師開示語錄

佛七法會-過堂開示『自力和他力的念佛勝處』

佛七法會-過堂開示『自力和他力的念佛勝處』

恭錄方丈和尚-明靄法師第一天過堂開示語錄


在佛門中過堂吃飯也是一種很重要的修行,是要讓我們注意自己的起心動念是否有觀照到細微之處,包括自己的念頭是否有清淨,從今天開始有七天的佛七法會,此佛七是精進佛七,精進佛七就是不懈怠的用功,一直在念佛,念佛除了用口稱念佛號以外,最重要的要有三個條件,就是信、願、行。

「信」深信彌陀法門接引一切眾生離苦得樂,深信阿彌陀佛願度一切眾生跳脫苦海的這份功德。
「願」願力,你也願力用功辦道,要求生淨土之心是很堅定的。
再來就是「行」就是我們的修行,我們是否有很認真地去做修行的每一個功課而完成了我們離苦得樂的究竟解脫。

為何要念佛?很多人在學佛的時候,都希望一生當中能透過佛法的加持可以沒有老、病、苦,但是師父必須跟各位講,不管你多麼精進的用功,每一個人都會面對到老、病、苦,雖然都要面對到老、病、苦,但是差別就是因為你有學佛,因為你有佛法的智慧,一切的老病苦縱然境界現前也干擾不了你的智慧,不會因為老、病而感受到煩惱起執著,這就是我們為何要學佛,感應就是感應在這裡,學佛的感應不是你擁有特異功能,你能幫人家算命,你會幫人家看風水地理,甚至你能幫人家治病,這些都不是學佛所要的,因為這些一般世間人就很行了,我們學佛到底要感應到什麼?我們感應的是,我們學佛之後煩惱減少了,智慧增長了,這就是感應。

當以前我碰到老病苦時我會很憂傷、很憂愁,乃至會很痛苦,但從現在開始,因為學佛的智慧,讓我們深信了解到世尊告訴我們的,世間無常,每一個人都最愛自己,但我們偏偏所愛的都是無常,我愛我的家人,我愛我的家庭,我愛我的一切的一切,包括我最愛我自己的這個色身,既然它有一天也會因為無常要離開我們,這就是我們要瞭解到法的智慧,你最愛最依賴的原來是執著,在世間道人們認為這並沒有錯,但也確實沒有錯,差別就在因為執著放不下會起煩惱,會受生死苦。

我們連最愛的此色身,不管這一生你投資多少精力,你投入多少的物力,你用盡了一切要把這身體照顧好,它也會配合著你短暫的包持你那份快樂,但是時間一到無常來了,你不管用什麼方法要留住,也留住不了。

為何會如此!世間無常,國土危脆,此世間除了我們所居住環境的世間,包括此色身,可是有人會說學佛就這麼消極!要把苦講成這麼悲慟嗎!要跟各位說明,絕對不是這問題,並不是說你不想要面對它,不想討論它,無常就可以離你而去,不可能!它反而會隨時的盯著你,一旦一有空檔,黑白無常就把我們抓走了,可是一旦無常到來的時候,你是否能夠正念分明。

舉個例子:我們現在五觀堂用齋,待會兒一下課我們都知道從這大門離開之後,將回到大殿回到我們要休息之處,你不會惶恐不安!
你知道我要往這方向到達我要去的地方目的地,你一點都不會惶恐害怕,但是,倘若你的生命走到盡頭時,大門在哪裡!你要往哪裡去!目的地在哪裡!當你不知道的時候,你會惶恐不安!假如我們待會兒下課,不知何去何從的時候,你害不害怕!

為什麼會害怕?就因為不知道去哪裡!因此,阿彌陀佛才給我們這麼殊勝法門的力量,「從是西方過十萬億佛土有一世界名曰極樂」,阿彌陀佛為我們說法。為什麼我們有一些親人離開了,為何要誦經迴向給他們?有二個重要之功德要做,自力跟他力,我們仰仗自己恭敬虔誠的力量,報恩的力量,仰仗著我們對佛法智慧功德利益的力量,這是第一個自己內心的恭敬虔誠建立好了,第二個是佛的力量,就是他力,阿彌陀佛成佛以來至今已十劫的時間,娑婆世界釋迦牟尼佛在二千六百年前也已成佛,也度化了我們無數的眾生離苦得樂,也度化了好多的祖師在此世間成就各種不同地弘法利生的道場,這就是他力,包括今天可以在桃園佛教蓮社這麼莊嚴的道場,也是過去好多人的付出,包括我們開山和尚、法空老和尚還有以前在此曾經付出過的每一位善信男子、善信女人,只要我們在這裡每天的用功,他們的福報跟功德都還不斷的再增長。

為何會這樣?因為菩提心。這就是自力跟他力的功德,結合了之後,這個功德一旦起了成就的此菩提心,就是資糧位,能夠讓我們從此娑婆世界到極樂世界,不會中斷,不會在半途當中換跑道,不會的!為什麼?因為你堅定不移的信心具足,正信彌陀法門能令我們離苦得樂,也能令我們的親人往者都可以有法的智慧而得生彼國。

第二個願力,願力,世尊在經典裡講過這一故事:「月亮跟一面鏡子的故事」這面鏡子跟月亮說:月亮,你怎麼都沒照到我,我怎麼都看不到外面!月亮跟鏡子說:我可以照你,但是,你先把自己擦乾淨,我就可以照到你,這面鏡子就跟月亮說:不用擦,你照我自然就乾淨了,這是第二次的對話,鏡子回應月亮說:我不用擦,只要你把我照住了,我自然就乾淨了,第三次月亮又回答鏡子說:我每天都照著你啊!是你感受不到啊!鏡子又問:為何你每天都照我而我竟然不知道!月亮就跟鏡子說:因為你都沒有把自己擦乾淨,你把自己擦乾淨了,你就會感應得到我每天都照著你,這個鏡子一聽是真的嗎!你真的每天都照著我嗎!月亮說:是真的,我每天都照著你,是你沒有把自己擦乾淨,所以你不知道我每天都照著你,跟著你,鏡子說:好,我來把自己擦乾淨,當鏡子把自己擦乾淨之後,這面鏡子就乾淨了,月亮自然就在鏡子裡面,看得到了。

佛陀講此故事就是要告訴我們,我們的心如同一面鏡子,月亮就像佛陀的智慧,佛陀的智慧每天都照著我們,但為什們我們都感應不到!因為我們的煩惱就像鏡子的灰塵,把我們蓋住了,所以我們一直感受不到佛法的智慧,是因為我們沒有把內心的煩惱擦乾淨,當我們把內心的煩惱擦乾淨了,智慧自然就在你的內心,這就是感應,而不是有特異功能的感應,那種感應叫做妖魔鬼怪,最後就會顛倒,這些都不究竟,唯有把佛法的智慧照入我們的內心當中而能正念分明,這個才是感應。

再來「行」,我們的行門,我們用一星期來好好的用功,精進念佛,而且我們透過每天的八關齋戒,透過八關齋戒從不殺生乃至到不非時食過午不食這樣的功德,這就是行門,然後念佛、繞佛、止靜打坐,讓我們的心平靜下來,這個行門就是要洗掉我們煩惱的力量,要如何把我們的煩惱洗掉?就是透過這幾天好好的精進念佛,你好好的去感受這一星期的用功,你的煩惱會減少的,你的智慧會成長的,因此,在這樣的一個修行力量,我希望大家好好的珍惜,我們可以有這樣良善的因緣來用功,把信、願、行的三資糧,把自利、利他的功德永遠的記住,只要你每天這樣保持「心」的清淨,你心清淨了,一切佛法智慧自然就在你的心中,倘若你的心不清淨被煩惱了,你所看到的一切你都會不快樂,不快樂你怎麼會有法的智慧呢!所以我們要時時刻刻看住自己的心,保持清淨,讓我們的清淨心不斷的產生力量,你的心越清淨你的智慧就越深廣,你的智慧就越寬大,你的功德更利益。