方丈和尚-明靄法師開示語錄

佛七方丈和尚開示〈清淨心的修行典範〉

方丈和尚開示〈清淨心的修行典範〉

恭錄方丈和尚-明靄法師 佛學講座語錄
 

各位法師、各位蓮友大家好,阿彌陀佛。念佛,來跟各位談談用清淨心念佛,首先要了解佛,有所謂的三類化身,第一為我們所稱讚的清淨法身,就是法身佛,第二為圓滿報身佛,第三為千百億化身佛。「佛」本來就佛佛道同,那是因一切眾生的根器不同而有所示現,法身佛就是我們的清淨如來本自俱足的功德自性海,也就是每一個人本來都俱足,我們都只因累劫之妄想無明煩惱而障礙了我們的清淨本性,只要我們的清淨本性能夠開展,我們的法身佛自然成就,清淨法身佛遍滿一切處。

根據維摩詰經所談:我們的心清淨,眾生心清淨了,國土就清淨,我們的心要如何清淨,就是從清淨心開始來談,所談的圓滿報身就是每一尊佛發願到不同的國土去度化一切的眾生,如阿彌陀佛發願成就極樂世界,如藥師琉璃光如來成就東方淨琉璃世界,包括阿閦佛妙喜世界等等一切諸佛菩薩,在不同的國土成就莊嚴的佛國淨土,這就是報身佛成就。化身佛就是我們的本師釋迦牟尼佛應眾生之根器而教化示現來到此世間,稱為應化身。所以佛陀跟我們的生活方式一樣,生老病死也一樣,但是佛陀面對一切的生活狀況,他不會有煩惱,凡夫就容易起煩惱。

佛陀為何不會起煩惱,因為他已斷盡無明,無復生起,也就是他的無明已完全斷除,不再生起任何的煩惱,不再有凡夫心,這是從我們時常在稱讚佛的聖號當中,所謂清淨法身,圓滿報身,千百億化身,其實是同一尊佛,都是自性佛所顯現。

我們要如何以清淨心來念佛,舉幾個例子,這樣大家就會了解,佛陀在祇樹給孤獨園說法的時候,當時佛陀的常隨眾有一千多位,可以說非常的熱鬧,僧團非常的壯大,但是娑婆世界的修行難免龍蛇混雜,一千多位的僧眾,假如包括比丘尼還有居士就會有好幾萬人數,但從常隨眾的比丘就有一千二百五十位,比丘當中難免龍蛇混雜,根器不同,有些利根器,有些比較鈍根器,有些善根器,有些比較下根器的,可是同時聚在一起,這利根器的對鈍根器的感覺就覺得只是小事情都做不好,感覺這些鈍根器的很麻煩,難免會有產生僧團的鬥爭跟糾紛,鈍根器的就覺得利根器的眼光太高,瞧不起我們,難免僧團裡面會產生溝通不良,利根器的就時常去跟世尊告狀,那些鈍根器的千教萬教都教不會,教到快要生氣,佛陀就跟那些弟子說:身為一位比丘應該心量要寬廣,他們的根器沒那麼好,我們要有耐心來教導他們,但是這是難免,縱然已是阿羅漢也難免會有習氣,阿羅漢就是還有習氣,習氣一生起就會對鈍根器的口氣不好,那些鈍根器的心裏就很鬱悶,所以就產生僧團裏面分了很多派,你不要覺得我們這個僧團也分很多派,我們沒有分派,是習氣的問題,佛陀時代那些阿羅漢就有這些的習氣,難免會有成群結黨,難免會產生摩擦跟糾紛。

佛世時,只要有任何的困難問題,就會馬上去找世尊請求解決,但是佛陀會跟他們說:僧團裡面一定要清淨,不能計較,偏偏就會有一些人習氣重,尤其凡夫性較重,再所難免會有所計較,難免會跟佛陀抱怨,抱怨佛陀比較疼惜阿難尊者跟周利槃陀伽還有優波離尊者,佛陀也覺得只要是弟子就要教導,哪會疼惜誰!可惜凡夫心難免有分別心,佛陀為何會比較疼惜阿難尊者,並不是較疼他,因阿難尊者在佛陀身邊當侍者,他相對的休息時間比別人少,他跟隨在佛陀身邊要幫忙的事情也比較多,因為這樣,他大部分的時間都奉獻出來當世尊的侍者,他修行的時間就比較少,因此,大家都證悟阿羅漢的果位,阿難尊者還在初果境界,佛陀當時對阿難尊者非常的憐憫慈悲,阿難尊者確實是一位不簡單的修行者,佛陀在世的時候,雖然在他的修行過程中他還只是一位初果的境界,但是佛陀對他很用心,知道他在久遠劫有發願,只要佛陀來到此世間度化眾生,阿難尊者發願,願意跟隨在佛陀身邊作為侍者來服侍,無所要求,沒有任何的要求跟回報,只要世尊來到此世間要成佛,我就來當你的侍者,無怨無悔,無所求,這就是清淨心。

佛陀知道阿難當時有發願的這個因,此果就是在娑婆世界他來成就做為他的侍者,別人在精進修行用功的時候,他都要犧牲自己來為世尊服侍生活上的需要,所以很多都已證阿羅漢的果位了,他還沒有,僧團裡面就有凡夫心較重的人認為佛陀比較疼阿難,不是,佛陀反而在阿難尊者身上喝叱最多,佛陀常教導阿難尊者:阿難啊!你常跟隨在我身邊,你聽的法,聽最多,記得的也記最多,但是,你從來沒好好的把我每一句話用在你身上來用功,佛陀對他說:如同一位醫生開藥單要醫治病人的症狀,你就是只會專門記藥單,但是你從來都不好好取藥單裡的藥材出來用,讓藥材能發揮藥效,所以佛陀當時對阿難尊者特別的叮嚀。

周利槃陀伽當時在僧團裡面是個很愚鈍的一位,怎麼教導就是教不會,連他的哥哥一起出家的也說你這樣讓我很沒面子,我怎會有你這種弟弟這麼愚笨!愚笨到什麼都記不得,任何一件事情吩咐他做都做不好,覺得很沒面子想要趕走弟弟,要趕走周利槃陀伽退出僧團,覺得僧團裡怎麼會有這麼麻煩愚鈍之人,就瞧不起他,要趕走他退出僧團。

有一天,他的哥哥正要趕走他時,佛陀剛好不在僧團,周利槃陀伽被哥哥趕出去時就在門口哭得很傷心,他一直大聲號哭!什麼話也不會說,一位大比丘哭成那個樣子,在《經典》裡所記載的,值得讓人憐憫!也就是說很值得讓人同情的哭聲,就是那種感覺。

當他正哭得很悲傷的時候,正好佛陀回來,佛陀就問:周利槃陀伽你為何哭得這麼悲傷,周利槃陀伽回答佛陀說:我的哥哥覺得我很愚笨,都教不會,有可能會影響僧團的修行,因此,他說我不適合住在僧團,叫我回家。佛陀了解他的根器,佛陀是位大智慧者,了解每一位眾生之根器,佛陀就跟周利槃陀伽說:沒關係,我帶你進來,佛陀牽著周利槃陀伽的手走進祇園精舍,大家一看到此景,此人好不容易讓他離開,怎麼會又帶進來,大家就開始對他嫌東嫌西,對佛陀說:佛陀你是個大智慧者,這個這麼愚笨的人怎麼還把他帶回僧團,讓他出去就好,大家對佛陀很不諒解,但是,佛陀面對他的弟子的批評,佛陀也一樣放在心上,並沒跟弟子計較,一位大覺者,大人有大量,哪可能跟弟子計較,佛陀就跟弟子們說:沒關係,他比較不懂,讓我來教導就好,你們不用操心。

佛陀就讓周利槃陀伽跟隨在他身邊,每天都教導他,教他掃地,最後也讓周利槃陀伽因掃地而開悟,周利槃陀伽當時也是一念清淨,他只是想要好好的跟隨佛陀身邊修行,這是第二位周利槃陀伽。我談了幾個佛陀的弟子公案,讓大家了解,佛陀為什麼要我們用清淨心來修行。

第三位優波離尊者,佛陀十大弟子當中,優波離尊者是一位持戒第一,當優波離尊者還是在家人時,是一位理髮師,當時在印度時代,有種姓制度,他的身分是個很低層的,稱為首陀羅,理髮師是個奴隸,是最低層的人民,沒有身分地位的,是被瞧不起的,當時在家的優波離尊者是在皇宮裡幫釋迦族理髮的,是個很低層的下人,有一次,佛陀剛好回到皇宮為他的釋迦族那些眾生開示佛法,其中佛陀剛好說到「眾生平等,人人皆有佛性,誰都可以發清淨心而出家」,當時優波離尊者正在理髮的時候,聽到這段「眾生平等,人人皆有佛性」,他的內心覺得很高興,但一方面又很驚慌,這會是真的嗎!我的身份是這麼的低層,佛陀真的會收留我這種低層的人來出家當弟子嗎!雖然心裡有疑問,不過他也是下了決心要去修行。

當佛陀要離開皇宮的時候,他就已提前一步在佛陀要回到祇園精舍的路中,向佛陀頂禮,請示世尊:世尊,眾生平等,只要發清淨心皆能出家修行嗎?佛陀回答:對啊!是的,優波離尊者就向佛陀發願,說:我也想要出家,佛陀回答:要出家可以,在佛陀時代「善來比丘鬚髮自落」,就成為比丘了,佛陀就為優波離尊者剃度出家,正式出家現出清淨的僧相,正式成為佛陀的弟子,成為比丘,當時的優波離尊者的內心非常的高興,佛陀所講的話真實不虛,雖然是一位低層的下人,也一樣能出家修行。

講這三個佛陀弟子的公案,還有很多的例子,我談這三個例子都是從清淨心來談,從阿難尊者的過去世,佛陀還在行菩薩道時,他在佛陀身邊就發願:只要你要來娑婆世界成佛度眾生,我就來當你的侍者,沒有任何的要求跟計較,這一種的心就是清淨心,所以阿難尊者為什麼在佛陀入涅槃後,在大迦葉尊者之後來繼承佛陀的衣缽,為西方東土的第三代祖師。當然所說的第一代就是釋迦牟尼佛,第二代就是大迦葉尊者,第三代就是阿難尊者,所以,福報是因為無所求的清淨心,才讓他們成就這麼莊嚴的果位。

雖然佛世時,阿難尊者只不過是個初果的修行人,但是他的智慧、福報已經累積到無量無邊,所以,他在大迦葉尊者之後來繼承佛陀衣缽的修行人,是因為他過去世的清淨心精進到這一世來成為佛陀的侍者,一樣無所求,無怨無悔的甘之如飴,無論面對到任何的困難,無論遇到任何的挑戰,他就是一心一意要護持佛陀渡化眾生,成就清淨的國土,他就是我們所尊敬的阿難尊者。

因為有阿難尊者的慈悲心,才成就比丘尼僧團,來住世弘法利生的條件跟因緣,所以,阿難尊者的清淨心是從過去直至今日乃至到未來,他的清淨心從來沒有改變,這是從過去到現在乃至到未來那種清淨心不變的修行條件,用這樣的心來學習佛法是可以很快樂的成就道業。

第二位周利槃陀伽,為何佛陀會帶著他在身邊修行,因為,周利槃陀伽雖然這一世比較愚鈍,佛陀知道他的根器很好,佛陀要帶回身邊教導時,雖然用盡很多的苦心,最後也教導他讓他證果為一位阿羅漢,周利槃特陀伽自己也知道他過去世就因為慳吝佛法,不肯布施佛法,因為他在過去世是個很認真很有智慧的修行人,不過,就是不肯分享他修行種種的經驗,甚至不肯布施佛法,才得到這一世這麼愚鈍的果報。

佛陀藉此因緣跟大眾講:周利槃陀伽這一世得此果報,是因為他過去世沒有好好的布施佛法,但是,只要他今日好好的來修行,發廣大願,願意弘法利生,他就能夠讓智慧提升,這也是一種清淨心。

只要你懂得轉變,改變自己,雖然過去也許不曾發心,也不曾有善念,但是透過善知識種種的教導跟開導,他懂得轉凡成聖,轉識成智,也可以保有清淨心,所以,那時的周利槃陀伽跟隨在佛陀的身邊,佛陀所教導的法他全部接受,沒有任何的懷疑,就是因為對佛陀的信念很真誠,因此,他才可以在很短的時間證果阿羅漢,就是對佛陀所教導,對善知識一切的教導,他可以因此而達到阿羅漢,斷除一切煩惱的境界,這是清淨心。

第三個優波離尊者,對他來說是一個非常大的考驗,一個在二千五百多年前的印度,到現在也是,他們的種姓階級是非常的清楚,佛世時代,低層的下人要跟貴族一起講話都很難,要一起講話是沒有機會的,別說要一起吃飯,甚至一起生活,一起講話都很困難了何況一起生活,更是不可能,但是,因為有佛陀的慈悲跟智慧,佛陀讓優波離尊者在身邊出家,他出家之後,也有好幾位弟子出家,其中就有釋迦族的來出家,佛陀就跟釋迦族的比丘說:你們出家就要禮上座,要先跟優波離尊者頂禮,那時候,釋迦族的比丘們內心非常的不服氣,說優波離尊者過去是一位非常低層的下人,只不過出家比我早,就要我們來頂禮!當時釋迦族的比丘心中非常的不滿,無法接受!佛陀就說:你們如果無法接受就是你們內心有一種的貢高我慢,一種傲慢心,你們這樣的傲慢心來學佛法,法不入心、道不能成。

記住!「傲慢心學習法,法不入心、道不能成。」當時釋迦族的比丘們內心覺得既然如此,好吧!就聽佛陀的話,向他頂禮,當他們放下內心的那份執著跟傲慢向優波離尊者一頂禮,把內心的那份傲慢給放下了,把內心的那份執著也給打破了,當下感得到清淨心。

所以,在傳授八關齋戒請聖,都會稱念律藏會上優波離尊者,八關齋戒都得請尊者降臨壇城,因為有優波離尊者才讓整個的戒法傳承,這就是清淨心,所以佛陀是真正智慧平等的大修行人。

從這三位尊者的修行給我們一個很重要的課題,從清淨心開始,用這樣清淨心來念佛,念佛的功德,念佛的慈悲,念佛的智慧,我們要學習像阿難尊者,從發心學佛開始,我們不要懷疑,你對佛教對僧團的付出,你所種下的因將來都會成為你成佛的果報跟資糧,不要去埋怨,抱怨我付出那麼多,我得到什麼!因無所求就會得到更多,就像阿難尊者因無所求,結果到最後不但成為大阿羅漢,還傳承了佛陀的衣缽,讓佛法久住在世間,讓正法久住在世間的一位大功勞者,因為有阿難尊者的清淨心才把當時的三藏十二部經集結成就,就因為清淨心。

我們今天能夠好好的在這裡念佛,我們可以好好地聽聞佛法,阿難尊者的功不可沒,就是清淨心,周利槃陀伽的功德也更讓我們學習,倘若我們慳貪不肯布施,不肯與人結善緣,我們的智慧就永遠打不開,所以,我們要學習周利槃陀伽。

雖然過去有種種的無明不了解,也許過去我們曾慳貪,也許我們曾經吝嗇,也許我們曾經傲慢,但是,自從我們開始學佛之後,要回到我們的清淨心,放下我們的傲慢,放下我們的慳貪,放下我們的執著,我們一起跟隨佛陀的智慧學習,佛法怎麼教導我們,我們就怎麼地接受,不要用個人的意識形態去學習佛法,這樣的話就是個人的執著去學習佛法,不能成就。

為什麼不能成就?因為那還是你的凡夫心,不是聖者心,因為一直用凡夫境界要去成就一個菩薩的境界,這是不可能的,一個凡夫心怎麼能夠了解大菩薩的境界,假如我們一直放不下我們的凡夫心,一直說這樣就好,你一直這樣才沒辦法突破自己,沒有辦法真正成為一個大勇猛的清淨修行人,倘若你改變突破了,你的智慧就成就了,也讓我們一個信心,連周利槃陀伽在當時是這麼愚鈍之人,修行都能開悟了,我們應該不比他差,我們大概就是精進的力量不夠,假使我們精進修行的力量夠,我相信要成就大智慧的修行應該不困難,這是讓我們了解清淨心,就是學習佛法不要懷疑,用心於僧團,跟著善知識學習。

如果聽了外面很多的境界,聽一些外面的垃圾新聞而影響你的道心,那你就會偏離了,這樣大概福報也結束了,就是這樣。

第三位優波離尊者,他示現給我們看,他當時是一個首陀羅,是印度當時最為低層階級的老百姓,不管他的身分貴賤高低,在佛陀的心目中,眾生平等,所以相信佛性是平等的,若我們的佛性平等,只要你肯用心於佛法,此佛性平等自然可以有信心,此心為清淨心。

當時的釋迦族他們的身分比較高貴,因為傲慢,不肯接受世尊當時為他們教導要頂禮優波離尊者,就是因為傲慢心障礙他們,後來在佛陀的教導之下,打破了他們的執著跟煩惱,他們向優波離尊者一頂禮,這一頂禮的當下,是顯現了身分的貴賤不是重點,也不是修行人所要看的標準,而是當我們的佛性平等的當下所展現出來的智慧,釋迦族當時的貴族也向優波離尊者來頂禮,而頂禮的不是優波離尊者的身分,頂禮的是佛法的平等,佛性的智慧。

所以,我們一起來學習佛法,由這三個角度來讓我們思考,從優波離尊者,我們來自於十方,來自於不同的環境,我們來自於不同的家庭,不管我們的環境過去如何,現在又怎麼樣,只要一踏入佛門,我們都同入功德海,我們的佛性是平等的,只要你肯用功,你我都可以像優波離尊者,也可以像釋迦族的這些大比丘們,到最後是達到一個平等,沒有糾紛,沒有任何的糾葛,是平等無有罣礙。

所以,我們到現在不管在傳授五戒、八關齋戒、比丘比丘尼戒乃至菩薩戒,都得禮請律藏會上優波離尊者來為我們傳授戒法,功德無量。

周利槃陀伽都那麼愚鈍,只要你肯用功肯努力,就算再愚笨,有一天也會因為你的精進努力,因為你的清淨心,有一天也會得到大智慧。

就像阿難尊者無怨無悔地為僧團付出,無怨無悔地為大眾付出,無怨無悔地來為十方法界能成就清淨國土而付出,這個心真的非常偉大,我們今天要學習大乘佛法,我們就先學習佛陀教導我們的清淨心,師父取這三個佛陀的弟子來作為我們修行的榜樣,讓我們去思考,用於這樣的法,這樣的一個思惟,從阿難尊者的身上,我們看到無怨無悔。我們從周利槃陀伽的身上學習到,只要肯精進沒有不能改變的事情,只要你肯精進,也能夠轉識成智。我們從優波離尊者身上感受到佛性的平等,身分的貴賤不是我們去計較的,只要你展現出你的清淨心,佛性平等自然就顯落出來了,我們要把這幾個觀念串聯起來,他們共同的一個特點就是清淨心。

所以師父今天藉用這個時間來跟各位介紹什麼是清淨心,從這幾位比丘的身上讓我們好好的學習,也希望在這樣一個分享學習佛法的時候,也讓各位能夠早日地把我們的清淨心找回來,讓我們的道業早日成就,祝福各位,阿彌陀佛。