方丈和尚-明靄法師開示語錄

農曆十二月初八明靄法師開示 〈歲末祝福期許福慧增長〉

農曆十二月初八明靄法師開示
〈歲末祝福期許福慧增長〉

恭錄方丈和尚-明靄法師開示語錄

各位法師,各位蓮友,大家好,阿彌陀佛。今天是我們桃園佛教蓮社圓燈法會,在佛教來說今天是一個非常重要的日子,今天是農曆十二月初八也是世尊成道之日,過去的叢林各大道場都會很隆重,而且也非常慎重的舉辦各項的法會,有些道場會打禪七,有些會打佛七,有些道場也許在這個時候有很多人日以繼夜用功精進辦道的修行者,也在今日成就非常大的功德,今天是佛陀成道的紀念日,佛陀之所以成就開悟,是因為他的大智慧開悟,佛陀大智慧開悟是從何而來!就是修六度萬行,從布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,六度波羅蜜不斷的成就,不斷地在累劫以來修持他的福報資糧。

所以為何我們的大雄寶殿有淨心長老贈送的匾額寫著「萬德莊嚴」,就是每一個功課要做到最圓滿,成就最好的福報資糧,只要每一件善事,每一件對眾生有幫助的,就要盡我們的能力盡心地去完成,尤其在這末法時期最需要的就是每一位眾生用善念、善緣、智慧,將我們的力量奉獻給眾生,其實所修最大的利益是我們每一個人可以因此而所獲得之智慧,這就是所謂的光明。

我們有光明的智慧,就不會墮落黑暗的三惡道,所以,今日圓燈法會也是要提醒我們在這一年之中是否有好好的用功辦道,或在道場裡,或對自己的修行是否有盡自己的一份力量,師父在此必須要跟大家講,我們點燈是要點亮我們的智慧之燈,點亮我們光明的智慧,人生之所以會墮落三惡道就是因為沒智慧,假使我們智慧俱足,就不會墮落三惡道去,除了藉著佛陀之力量以外,也要藉著三寶之功德力,才能夠讓我們在整個佛法的因緣上能夠有佛菩薩的加持力。

為什麼要有佛菩薩的加持力!佛菩薩的加持力是什麼?是他的智慧在我們的身上、在我們的修行上產生了力量,那就是加持。佛陀能夠用布施廣度一切眾生,我們也可以用布施的功德力來廣結善緣,這就是加持力。而這個加持力不是說佛菩薩用他的手在我們的頭頂上摸一摸,這叫做加持了,這種是很粗淺的加持,最大的加持就是佛可以用布施廣度一切眾生,我們是否一樣可以用布施持戒廣度有緣,若你能夠做得到,你的身上就有佛菩薩的加持力,因為你身上展現了光明的智慧,你們說對不對!要用這種的方式,而不是我今天為佛教為道場奉獻了什麼!佛菩薩給了我所祈求的力量!不是的,這種力量是佛陀的功德智慧在你身上產生了作用。

就像過去有很多長老法師成就栽培我們,今天我們也一樣能藉著這樣的力量,換我們去成就大家,讓大家一樣能得到更多的善緣,希望我們日後桃園佛教蓮社有很多的法會功德,包括點燈,有藥師燈、光明燈還有萬佛牆乃至彌陀法會種種的因緣,我希望各位法師各位蓮友,我們可以繼續來護持,讓我們的壇城,讓我們的道場能更加的莊嚴,我們每一位蓮友在學佛過程當中可以更加地順利圓滿,接著圓燈法會祝福各位,讓各位能夠有更好的因緣更好的力量來成就。

今年的四月九日、十日有個華僧會的研習會,會在我們桃園佛教蓮社舉辦,到時候希望大家能夠來護持,能夠讓更多國內外的僧眾來到我們道場聆聽佛法的開示,這個佛法也是需要大家來護持,在這樣的良好因緣能夠讓它成就,尤其能夠讓更多的善男子、善女人,更多佛教的僧伽來我們桃園佛教蓮社能夠聆聽長老法師的法語,能夠弘法利生,希望我們一定要全力地來護持,好,祝福各位,阿彌陀佛。