恭錄方丈和尚-明靄法師新春開示語錄

啟建千佛功德法會-明靄法師開示〈開啟人生的智慧〉

啟建千佛功德法會-明靄法師開示〈開啟人生的智慧〉

恭錄方丈和尚-明靄法師新春開示語錄

功德財是我們個人發自內心對佛教、三寶、眾生所付出的愛心,三寶是佛寶、法寶、僧寶,三寶俱足是眾生的福報,假使三寶不在世間,若無三寶俱足,那我們就是愚痴顛倒眾生,為何三寶對我們來說如此重要,佛寶:若無佛陀放下萬緣,捨棄王位專心修行,現在的我們也不知如何來了生死斷煩惱,更加不知如何修福報,也不知如何將我們有限的生命做出無限的功德。

何謂有限的生命做出無限的功德?簡單說:每個人來此世間的生命就是如此的短暫,生命有限,但是要如何在有限的生命創造無限的光明,就是佛陀的智慧,佛陀二千五百六十年前在印度出世,活到八十歲,他也是面對生老病死,他也面對世間無常苦空種種的考驗,但是佛陀是這麼的自在有智慧,雖然是八十年的生命,但是他的智慧一直到現在還再繼續利益大眾,二千五百六十年前因為佛法的智慧,因為法寶的流傳,讓我們有經典,也因為此功德出現無量的祖師大德在世界各角落弘揚佛法廣度眾生,代表佛陀的生命到現在還繼續的利益眾生,這就是法寶,所流傳下來的功德力。

僧寶就是出家眾,出家眾為何稱為僧寶?台灣人口有二千三百多萬,真正出家授戒,在民國四十一年到現在所累積的出家眾,也只不過三萬位,如果再去掉已往生的也剩下二萬多而已,二千三百多萬的人,只有三萬位出家眾,僧寶是世間稀有,因為稀有,才這麼少數的出家人來承擔如來家業,在此世間最需要出家眾,在道場都是第一時間幫助眾生關懷大眾作出最有意義的無限力量。

從新春過年初一到初三桃園佛教蓮社也是在響應來回饋社會,有的人不一定能吃的飽穿得暖,我們蓮社大寮也發起愛心,有準備齋飯讓大眾在新春期間來用齋,雖然是一個簡單的動作,就是藉著大眾的力量,愛心來傳佈,實際上的利益是讓更多的人來感受佛法,除了佛法讓我們開發智慧之外,也藉著大眾之力來感受世間的溫暖,此溫暖需要出家僧眾來帶動,也帶領大眾參加法會。

我們的法會有法師的帶領,有各位護法居士,還有董監事跟各班班長,蓮友的護持之下讓法會能夠圓滿,現在我們的僧眾比丘可以獨當一面的來承擔法會的進行,讓我們的法會能這麼圓滿的推動,這就是功德無量。

去年的現在,我們的法會還要外聘請很多位法師來給我們支持,今天看到我們自己的僧眾能夠獨當一面,代表大眾的愛心,尤其我們有很多的蓮友對我們桃園佛教蓮社有滿懷的期待,最大的希望跟期待就是希望蓮社能發揮最大的功能,大家能團結一心,將最大的力量能再利益更多的大眾,能來到我們桃園佛教蓮社,因為佛法把我們聚在一起,因為佛法把我們的道情拉近了距離,只因我們有共同之理念,我們來到桃園佛教蓮社是共結善緣的,因為此善緣讓我們來世或者現在,乃至盡未來際,你我相遇希望大家都是菩薩再來的,雖然我們還是凡夫修行,但是,我們可以藉著凡夫的修行讓我們的心地轉成善念,你我將來都可以成為聖者菩薩。

所以,我們不要輕忽自己,其實師父這段時間自從接任桃園佛教蓮社以來,受到很多蓮友菩薩的支持,才能夠把道場建設莊嚴,而且也能夠如願的傳授佛教的戒法來利益更多的眾生,這些功德都是屬於大眾的,因為有大眾的福報,有大眾的功德才能支持著師父推動法輪,此法輪的推動需要大眾的力量來支持,需要大眾什麼的力量!最大的力量就是護持三寶,令正法久住,發廣大菩提心當中所有的功德有一個非常重要的是因令正法久住。

何謂正法?佛教有二個絕對不能因為種種的因緣而改變,第一戒律,第二佛法的知見,此世間若無僧寶住世,佛陀的戒法是無法傳承,若無佛法的戒律,就無傳承正法的力量,所以傳承佛陀的戒律就是出家僧眾,出家的偉大不是他穿上袈裟的偉大,是我們承擔如來的家業,我們要把佛陀的戒法繼續傳承。

桃園佛教蓮社在大家的護持之下,曾經在民國103年傳授三壇大戒,也在去年傳授瑜伽菩薩戒,你們的功德到現在都還在漲停板,為什麼?每次大家一提到桃園佛教蓮社曾傳授三壇大戒非常的莊嚴,最近我們潘美玲很用心的把同戒錄完成,最近發送出去也得到非常大的響應,讓很多的善念,很多的護法菩薩都覺得這厚厚的一本同戒錄,不只是一本厚厚的同戒錄,這也代表大家的功德,這就是成績。

所以,僧寶出家眾承擔如來的家業要去推動,尤其今天讓師父很感動的,我們的比丘剛初學不久也很熱心地來完成,我們各位法師也願奉獻這份力量,今天更難得慧日講堂的厚賢長老專程來跟大家祝福,我們以熱烈的掌聲來禮請我們的長老為我們開示佛法。