恭錄方丈和尚-明靄法師新春開示語錄

啟建千佛功德法會-明靄法師開示 〈新年的祈福之願力〉

1070216啟建千佛功德法會-明靄法師開示〈新年的祈福之願力〉

恭錄方丈和尚-明靄法師新春開示語錄

各位法師慈悲,各位護法居士、菩薩大家新年快樂,阿彌陀佛。新的一年桃園佛教蓮社,今年這次是第二次啟建千佛功德法會,千佛法會分成三劫,過去莊嚴劫,現在賢劫,未來星宿劫,一劫當中有一千佛出現於世間,廣度無量眾生,雖然有千千萬萬的世尊在久遠劫前,早已成佛來度化眾生,我們的本師釋迦牟尼佛也在二千五百六十年前,來到娑婆世界廣度一切有情。今天新的一年,我們要更加地告訴自己,無量劫以來,無量眾生廣受無量佛地慈悲之教化,有些已解脫得到大智慧,現在的我們是否也能夠蒙受佛的加持,而能夠得到大智慧。

我們想要了解的,何謂大智慧?何謂大光明?這是我們學習佛法當中所務必要清楚明瞭的事情,什麼是大智慧,剛剛維那法師帶領我們唱一首讚叫清淨法身佛,圓滿報身佛,千百億化身佛,是三類化身,清淨法身毗盧遮那佛就是我們的光明本體,從古以來直至今日,本來都俱足,只因一念無明、妄想、執著而迷失,久遠劫以來我們本來就俱足,只因妄念迷失。

舉個例子:好像我們睡覺作夢,夢中之事很多,有夢到快樂之事,也會夢到被打罵痛苦之事,不管你夢中是痛苦或快樂的,一旦你醒來,你會發現一切夢中之事都不真實,你也不會去追求夢中到底發生什麼事,但是,你會很清楚醒過來的你是清楚有智慧的,也就是說,我們無量劫以來,因為蒙受種種的無明煩惱,我們還在迷失,只要醒過來!你的光明智慧自然就顯現出來,這就是所謂的智慧。

為何要透過佛法來展現我們的智慧呢?譬如說:我們凡夫很多事情往往很容易就忘了,今天說好不再跟你生氣,可是境界一來,依然吵架!依然生氣!我們都知道吵架生氣是不好,也知道不與人結惡緣,不跟人家惡鬥,道理都明白,但是,往往都因為境界現前時,忘記了!一念當中的智慧啟動不來,佛與凡夫的差別就在於世尊碰到任何境界,他能夠一念間跟般若智慧相應,因此他得到大智慧。

我們就是因為境界現前,往往很多事情都是我執、我見,想怎樣就怎樣,認為自己地是對的,往往不了解自己的認知是無明的,我們透過佛法就能夠管理好我們的情緒,不受情緒的左右使喚,成為情緒的奴隸,反而會有智慧去展現我們所謂的光明,展現因為有智慧,而展現出來的力量就是法緣,法緣的力量,一個人的力量再怎麼大也大不過大眾的力量,一個人的力量再怎麼大也大不過因果的力量,所以我們要深信因果,你種何因就得什麼果,所以我們要開始學習佛法,我們在桃園佛教蓮社恭敬的禮拜三千佛,就是種下成佛之因,我們把清淨法身佛的光明本體的因種植好了,假以時日,你我皆能成就光明智慧的自性佛,這就是所謂的大智慧。

再來談大光明,大光明是什麼?剛剛在唱讚裡所聽到的,圓滿報身盧舍那佛,盧舍那是梵語,就是印度話,翻譯為漢語簡稱為淨滿,淨滿是什麼?他的光明智慧是清淨而且是圓滿的,我們現在每一天在拜佛,就是每天在修福報,修功德,當你的福報滿了,俱足了,你的光明本體自然顯現了,如同燒開水,水一開始是冷的,火一開,透過慢慢加熱,從十度慢慢增加到二十度、六十度、八十度到一百度,水自然就煮開了,水煮開你自然就知道。你的福報俱足,你的光明自然顯現,就像早上的陽光一出現,黑夜就離開了,當我們大光明展現了,你再也不會退到愚痴的眾生,所以,我們現在每天修福修慧,無論你是當義工,無論你是法會的功德主,或者你今天生為一位出家人,乃至是一位在家的護法居士,我們共同成就一件清淨圓滿的福報功德。

所以,只要你踏入桃園佛教蓮社的山門口,一進來看到彌勒菩薩、護法韋馱菩薩、四大金剛,還有佛陀十大弟子,他們都是我們的榜樣,就是我們的模範,他們在教導我們怎麼成佛,教導我們怎麼修福報,從十大弟子的苦行,從阿難尊者的多聞,包括所有的弟子當中所給我們的都是要學習,不管進大寮,就是廚房工作,當義工,班長、副班長各個的職務,我們把每一次的責任都圓滿了,你的因果自然記上你的福報圓滿成就了,這樣你的智慧就來了,再來才能成就像我們的釋迦牟尼佛千百億化身。

何謂千百億化身?此千百億化身,並不是像電視所表演的西遊記,孫悟空這樣變來變去叫做千百億化身,千百億化身就是不管碰到任何的境界,無論是順境或者逆境,都能夠像釋迦牟尼佛的能仁、寂滅的智慧,以一剎那心相應般若,不會再顛倒,所以,千百億化身,不管你今天走到哪裡!走到天南地北,你的智慧都不會缺少,因此,我們一定要好好地親近三寶,好好的學習佛法,有因緣常回來聽佛法的課程,回來共修,聽法師的開示,除了聽師父的開示以外,我還會禮請我們國內外的法師來跟大家共結法緣,我們以此善緣善念俱足了,我們都能夠學習像釋迦牟尼佛的千百億化身。

除了千百億化身釋迦牟尼佛,還有一位菩薩,就是觀世音菩薩,也是千百億化身,千處祈求千處現,所以,師父在很久以前就想要請一尊觀世音菩薩來大雄寶殿,就是現在這個位子,來展現菩薩的智慧,因緣很巧合,在前幾天,某個因緣的俱足之下,把這尊緬甸玉所製造的如意觀音,在今年展現給大家看,希望在新的一年也讓大家能夠在觀世音菩薩,在三寶佛的加持之下,我們的道業、事業、家業都能夠事事如意,這就是要供養各位的。

後面還有兩尊觀世音菩薩,一尊是善思惟菩薩,一尊是觀世音菩薩,後面中間這尊是觀自在菩薩,這是用陶瓷所製造的,還有千手觀世音菩薩,大概再過幾天還有一尊明朝的觀世音菩薩,是古董,有一位善知識要與師父結緣,假如因緣俱足順利,我們福報俱足,也應該可以展現給大家看,這麼多尊的觀世音菩薩在大雄寶殿的每一個角落來示現。

藥師琉璃光,藥師海會八大菩薩當中也有觀世音菩薩,蓮池海會當中也有觀世音菩薩,我們身到何處,我都希望祈求觀世音菩薩加持各位,我們心中有佛,觀世音菩薩有一個非常重要的修行,就是佛頂上有佛,代表他過去正法明如來現前觀世音菩薩,我們心中念念不忘的是佛的智慧,把這樣法的智慧,佛的智慧展現出來,所以,所到之處都有觀世音菩薩、有如來的加持,雖然觀世音菩薩有千百億化身,就是應以何身得度即現何身而為說法,我們在座的各位都跟觀世音菩薩有相當非常殊勝的因緣,師父也每天在方丈室頂禮觀世音菩薩,祈求觀世音菩薩加持桃園佛教蓮社能夠法務興隆,也能夠加持我們的僧信二眾在道業上都能夠成就,早日的福慧圓滿,你我皆成清淨法身,清淨圓滿的自性如來,祝福各位,新年快樂。